Скандал вокруг завода на Байкале: Дерипаска избавится от производства

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 09:58
0
16
Скандал вокруг завода на Байкале: Дерипаска избавится от производства
Дерипаска избавится от загрязняющего Байкал производства

Контролирующий Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) российский миллиардер Олег Дерипаска решил избавиться от проблемного актива.

Об этом пишут российские газеты Ведомости и Коммерсант, ссылаясь на свои источники.

Стоит отметить, что сейчас основному владельцу БЦБК компании Braivlink Ltd Дерипаски, принадлежит 50,27% акций комбината. По данным СМИ, 25,2% акций комбината Дерипаска собирается безвозмездно передать администрации Байкальска (Иркутская область), где расположен комбинат.

Ранее также стало известно, что Дерипаска передаст 25,07% акций БЦБК компании Николая Макарова. Взамен Макаров, партнер Дерипаски по холдингу Континенталь менеджмент (управляет БЦБК), выйдет из состава его владельцев. Таким образом, бизнесмен лишится контроля в БЦБК.

В свою очередь, Коммерсант, ссылаясь на свои источники, утверждает, что решение о передаче пакета акций БЦБК в собственность Байкальска Дерипаска принял, поскольку "это предложение было сделано от руководства страны".

Как сообщалось, с осени 2008 года БЦБК не работал, поскольку по требованию Росприроднадзора перешел на систему замкнутого водооборота, которая не позволяет сточным водам предприятия попадать в Байкал. Замкнутый водооборот, однако, не позволял предприятию, которое является градообразующим для Байкальска, выпускать продукцию, сохраняя рентабельность.

В октябре 2009 года на БЦБК была введена процедура наблюдения: комбинат находился на грани банкротства и его планировали закрыть.

В начале 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, которым разрешил комбинату снова работать, сбрасывая отходы производства в Байкал.

При этом Дерипаска пообещал Минприроды в течение трех лет разработать технологию, не допускающую сбросов отходов производства предприятия в Байкал. БЦБК планируется запустить 15 февраля, что уже спровоцировало волнения в Иркутске.

13 февраля в Иркутске прошло сразу два митинга. Участники одного из них требовали закрыть БЦБК, участники второго выступили в поддержку запуска завода. Ранее БЦБК неоднократно критиковали экологи, заявляя, что комбинат сбрасывает неочищенные стоки в Байкал.

В 1996 году Байкал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что в нем находится около 20% мировых запасов поверхностной пресной воды.

По материалам: Lenta.ruКоммерсантЪВедомости
ТЕГИ: конфликтРоссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях