Медведев рассказал о льготах Газпрому

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 12:04
0
5
Медведев рассказал о льготах Газпрому
Фото: АР
Медведев предложил подумать о льготах Газпрому

Российский президент Дмитрий Медведев, в качестве первого вице-премьера не так давно возглавлявший совет директоров Газпрома, посулил концерну возможные льготы при добыче газа из угля и поставил под сомнение необходимость дорогостоящих проектов по освоению шельфа.

"Я хотел бы, чтобы все-таки еще раз правительство вместе с Газпромом оценило ситуацию вокруг Штокмана... Хорошо все это отложить на будущее... а может, нам этот шельф через 30 лет не понадобится в том виде, в котором он сегодня существует", - сказал Медведев.

Стоит подчеркнуть, что падение добычи Газпрома, крупнейшего производителя газа в мире, на 16 процентов в прошлом году привело к тому, что впервые с 2001 года Россия уступила США лидерство в добыче газа на фоне бума производства сланцевого газа в Соединенных Штатах.

На фоне кризиса это поставило под сомнение потребность в сжиженном природном газе от гигантского Штокмановского проекта, запасы которого достаточны для удовлетворения мирового спроса в течение года, и в начале февраля запуск проекта был перенесен в очередной раз.

"Альтернативные источники энергии развиваются, и мы не должны здесь уши закрывать и глазки закрывать тоже", - сказал Медведев главам крупнейших российских нефтегазовых компаний.

При этом российский президент сходу пообещал поддержку Газпрому в его новом проекте освоения угольного газа.

Сам концерн оценивает ресурсы угольного газа в 84 триллиона кубометров, что составляет треть прогнозных ресурсов газа в России, и запустил первый промысел подобного рода в пятницу в присутствии Медведева.

"Здесь прозвучало несколько идей по льготам от Алексея Борисовича Миллера, и в том числе по угольному метану. Думаю, что нужно этим озаботиться. Если мы считаем, что это новая, как было сказано Газпромом, подотрасль нашего ТЭКа, давайте подумаем, как ее поддержать", - сказал Медведев, оценив запасы угольного метана в два Газпрома.

Напомним, что, по мнению экспертов, нетрадиционные источники газа, а также рост мирового рынка сжиженного природного газа, заставят крупнейших экспортеров, включая Россию, пересмотреть подход к введению бизнеса в ближайшие 20 лет.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: МедведевГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях