Суд взыскал с "Коммерсанта" многомиллионную компенсацию

Корреспондент.net, 20 октября 2004, 16:32
0
4

В среду, 20 октября, арбитражный суд Москвы удовлетворил иск "Альфа-банка" к издательскому дому "Коммерсант" и решил взыскать в пользу банка 320,5 миллионов рублей (около $11 млн.) компенсации.

Суд признал несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию банка ряд положений статьи, опубликованной в газете "Коммерсант" от 7 июля. Суд также обязал ИД "Коммерсант" опровергнуть данное положение путем опубликования в газете "Коммерсант" в 10-дневнй срок решения суда, принятого 20 октября.

Представители издательского дома "Коммерсант" сообщили журналистам, что обжалуют данное решение.

Поводом для обращения Альфа-банка в суд послужила статья в газете "Коммерсант" от 7 июля "Банковский кризис вышел на улицу", которая, по мнению кредитной организации, вызвала определенные финансовые проблемы у банка. "Альфа-банк" считает, что в статье "Коммерсанта" допущено нарушение статьи 51 закона России "О СМИ", которая запрещает "фальсификацию общественно значимых сведений, распространение слухов под видом достоверных сообщений".

"Мы считаем решение несправедливым и будем подавать апелляцию", - заявил генеральный директор газеты Андрей Васильев. "Насколько это решение справедливое, можно поинтересоваться у тех, кто 6 июля стоял в безумных очередях в отделениях "Альфа-банка", не мог получить деньги в банкоматах и не мог вообще снять свои деньги", - заметил Васильев.

"Вообще не понятно, с чем мы судимся. "Коммерсант" просто описал эти страшные события, не более того", - подчеркнул гендиректор "Коммерсанта".

Васильев полагает, что иск Альфа-банка связан с желанием добиться разорения "Коммерсанта". "Мне передавали - не знаю, насколько это точно, - что Михаил Фридман просто дал четкое указание разорить или купить "Коммерсант". Это очень своевременно со стороны прогрессивного бизнесмена", - заметил Васильев.

Напомним, что летом 2004 года в России разразился банковский кризис, когда Центробанк РФ (ЦБ) ввел схему обязательного страхования вкладов.

Десятки мелких банков оказались к этому не готовы и оказались на гране банкротства, а затем были поглощены более крупными и сильными банками.

По материалам Газета.Ru

ТЕГИ: PSY
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях