США вводят санкции против Беларуси

Корреспондент.net, 21 октября 2004, 08:00
0
12

США ввели против Белоруссии экономические санкции, в очередной раз обвинив власти этой страны в нарушении демократии и прав человека. В соответствии с законом "Акт 2004 года о демократии в Белоруссии", принятым конгрессом и подписанным в среду, 20 октября, президентом Джорджем Бушем, федеральные ведомства США прекращают оказание любого финансового содействия правительству Беларуси, за исключением гуманитарной помощи.

Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Белого дома.

В письменном заявлении Буша, распространенном в Вашингтоне в связи с подписанием "Акта", подчеркивается, что этот документ "поможет делу свободы в Беларуси".

В "Акте" указывается, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США "не подтвердит соответствующим комитетам конгресса, что правительство Беларуси осуществило значительное продвижение" по позициям, перечисленным в документе.

Речь, в частности, идет о требованиях "освободить содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения", "отозвать политически мотивированные юридические обвинения против всех оппозиционных лиц и независимых журналистов в Беларуси", предоставить "полное объяснение исчезновения белорусских оппозиционных лиц и журналистов".

В документе содержится требование "прекратить все формы запугивания и репрессий против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, а также политической оппозиции в Беларуси".

Последним пунктом поставлено требование о проведении "свободных и честных президентских и парламентских выборов в Беларуси". В разделе о санкциях указывается, что за исключением нужд гуманитарного характера правительству США запрещено предоставлять правительству Беларуси "какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие".

Представителям США в международных организациях, таких как МВФ, Всемирный банк и других, предписывается голосовать против предоставления любого содействия Беларуси по линии этих организаций.

В "Акте" указывается, что конгресс и президент США должны координировать реализацию данного закона с другими государствами, в первую очередь европейскими, "поощряя их идти на аналогичные меры в отношении Республики Беларусь".

В законе также содержится жесткая критика белорусских властей и лично президента республики Александра Лукашенко. В заявлении Буша, распространенном в связи с подписанием этого документа, также отмечается, что в настоящее время там правит "репрессивный режим", оказавшийся "в изоляции по отношению к соседним странам". Сам белорусский лидер ранее уже отреагировал на новый американский закон, когда тот еще только обсуждался в конгрессе. Лукашенко назвал требования США "фактором глупого давления" на Беларусь.

Президент США не позднее, чем через 90 дней после вступления закона в силу - до 20 января 2005 года - обязан предоставить конгрессу доклад о поставках за истекший год вооружений и боевых технологий из Беларуси в страны, поддерживающие международный терроризм. В данном докладе должны быть указаны все страны и приведены подробности по всем видам поставленных вооружений, а также перечислены "товары, услуги, кредиты и иные вознаграждения", полученные Белоруссией в обмен на поставки вооружений и оружейных технологий.

"Акт" требует также, чтобы в докладе президента США конгрессу были указаны размеры личного состояния и собственности, которыми владеют президент Беларуси Александр Лукашенко и руководители белорусского правительства.

К числу таких руководителей отнесены премьер-министр Беларуси, заместители премьер-министра, члены совета министров, председатели государственных комитетов, а также сотрудники администрации президента Беларуси и "официальные лица, участвовавшие в подавлении свободы в Белоруссии, включая судей и прокуроров".

Как сообщал Корреспондент.net, по данным Центризбиркома Беларуси, 77,3 процента граждан поддержали поправку к конституции, разрешающую президенту баллотироваться на третий президентский срок. Оппозиция обвинила власти в фальсификации итогов голосования.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: облысение восстановление волос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях