Беларусь ответила на введенные США экономические санкции

Корреспондент.net, 21 октября 2004, 12:48
0
7

Официальный Минск пригрозил США принять определенные меры в ответ на подписанный Джорджем Бушем "Акт 2004 года о демократии в Беларуси", который предусматривает экономические санкции против этой страны за нарушения прав человека.

В четверг, 21 октября, пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Беларуси Андрей Савиных заявил, что этот акт является "откровенно недружественным шагом, который "не может не вызывать глубокого сожаления". При этом он подчеркнул, что ответственность за осложнение двусторонних отношений в полной мере ложится на Вашингтон.

В Минске считают, что действия США базируются на "неверных представлениях" о целях и содержании внутренней и внешней политики Беларуси.

"Заявляя в качестве цели закона обеспечение суверенитета и независимости Беларуси, американские власти принятием Акта на самом деле опровергают стремление белорусского народа к созданию стабильного и суверенного государства", - подчеркнул Савиных.

Он отметил, что в действиях администрации США "все более очевидно проявляются нацеленность на сознательное обострение отношений с Беларусью и побуждение к этому своих союзников", однако Минск "будет продолжать ориентироваться на равноправные, взаимовыгодные отношения в международных делах".

По его словам, белорусская сторона рассматривает акт о демократии как документ, нарушающий декларацию ООН о недопущении интервенции и вмешательства во внутренние дела государств. В связи с этим Минск "оставляет за собой право на принятие ответных шагов", - заявил Савиных.

Напомним, что накануне президент Соединенных Штатов Джордж Буш подписал закон "Акт 2004 года о демократии в Беларуси", принятым ранее конгрессом, в соответствии с которым федеральные ведомства США прекращают оказание любого финансового содействия правительству Беларуси, за исключением гуманитарной помощи.

В письменном заявлении Буша, распространенном в Вашингтоне в связи с подписанием "Акта", подчеркивается, что этот документ "поможет делу свободы в Беларуси".

В "Акте" указывается, что санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока президент США "не подтвердит соответствующим комитетам конгресса, что правительство Беларуси осуществило значительное продвижение" по позициям, перечисленным в документе.

По материалам РИА Новости, Лента.Ru

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях