НБУ обеспокоен дефицитом наличной валюты в банках

Корреспондент.net, 23 октября 2004, 13:40
0
8

Нацбанк обеспокоен растущими валютными остатками в ряде украинских банков, передает Интерфакс-Украина.

В Национальном банке считают, что таким образом украинские банки поддерживают искусственный дефицит наличной иностранной валюты, что может вызвать ажиотаж населения.

"К банкам, которые будут наращивать остаток наличной иностранной валюты в кассах в ситуации дефицита иностранной валюты на наличном валютном рынке, будут применены суровые меры, включая прекращение участия в торговой сессии по продаже наличной иностранной валюты", - подчеркнул исполняющий обязанности председателя Нацбанка Арсений Яценюк.

По его словам, в сентябре-октябре превышение спроса над предложением на наличном рынке иностранной валюты составило приблизительно 440 млн долларов, поэтому НБУ впервые с 1997 года принял решение о проведении интервенций на наличном валютном рынке.

Согласно данным Арсения Яценюка, на протяжении последних двух недель НБУ ввез в Украину 300 млн долларов наличными и уже более половины продал украинским банкам по курсу 5,315 грн за один американский доллар, а на безналичном сегменте рынка с 18 октября Нацбанк реализовал украинским банкам 266 млн долларов.

Вместе с тем, если на протяжении 2003 и первой половины 2004 года среднедневные остатки наличной иностранной валюты в кассах банков составляли 170 - 180 млн долларов, то в октябре этот показатель увеличился до 300-400 млн долларов, отметил и.о. председателя НБУ.

По данным Нацбанка, с начала 2004 года положительное сальдо купли/продажи населением иностранной валюты составляет 491,4 млн долларов, однако с начала сентября по 15 октября оно сократилось на 496,6 млн долларов. С начала года вклады граждан Украины в СКВ возросли на 826,3 млн долларов и к 15 октября составляли 3332,4 млн долларов.

Из-за повышенного спроса на доллар, вызванного увеличением с сентября социальных выплат на 2 млрд. грн. ежемесячно, курс гривны к доллару снизился на наличном рынке с 5,31 грн за доллар до 5,41 грн за один американский доллар и ниже.

Помимо прямой продажи наличных банкам Нацбанк также с 16 октября ввел 2%-ное ограничение на отклонение курса купли-продажи наличной валюты от официального курса, который продолжает медленно укрепляться и составляет 5,3065 грн за один доллар США.

ТЕГИ: властьСМИОппозицияЯнуковичпротестыцензураОбществоЖурналистыгосударствопроблемыпровокацииМежигорьемитингиАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях