Победитель по ЗАЛКу остается неизвестным

Корреспондент.net, 28 декабря 2000, 17:05
0
7

Кабинет Министров пока не решил дальнейшую судьбу конкурса по продаже 68% акций Запорожского алюминиевого комбината, как на это надеялся Фонд госимущества, направивший в среду соответствующую просьбу на имя премьер-министра Виктора Ющенко.

В четверг, 28 декабря, премьер-министр Украины Виктор Ющенко уклонился от прямого ответа, сказав только, что этим вопросом должны заниматься юристы. "Это задание юристов", – цитируют “Українські новини” премьера.

При этом Ющенко сказал, что победить в конкурсе должен честный покупатель, который имеет подтвержденные, честно заработанные деньги.

В то же время премьер выразил недовольство привлечением к проверке банковских гарантий компании "КрАЗ", выигравшей конкурс, Национального банка. "Не является функцией центрального банка делать подтверждение банковских гарантий", – сказал Ющенко.

При этом он отметил, что втягивание таким образом еще одной стороны в дискуссию вокруг ЗАлКа является еще одной из форм продолжения нечестного, непрозрачного проведения конкурса.

Как сообщало агентство, Нацбанк во вторник завершил проверку гарантий компании КрАЗ по просьбе ФГИ и забраковал эти документы, сообщив, что будет запрашивать дополнительную информацию, после чего ФГИ обратился к Кабмину с просьбой решить, кому продавать ЗАлК – компании "КрАЗ" или занявшей второе место "АвтоВАЗ-инвест".

Сегодня премьер сказал, что Кабмин намерен завершить проведение конкурса в прозрачном режиме, несмотря на политическое давление, не дав других деталей.

Ющенко также сказал, что отстраненность правительства от проведения конкурса на начальном этапе, несмотря на полугодовую работу ФГИ по его подготовке, привело к тому, что к продаже такого объекта как алюминиевый завод не удалось привлечь ни одного профильного инвестора.

Как уже сообщалось, внешнеторговая компания "КрАЗ" выиграла конкурс по ЗАлКу, предложив за акции 101,5 млн. долларов и пообещав вложить в развитие ЗАлКа 205 млн. долларов.

Для заключения контракта по продаже ей 68,01%-ного пакета акций ЗАлКа компания КрАЗ должна была предоставить банковскую гарантию оплаты акций.

"АвтоВАЗ-инвест", оставшись неудовлетворенной результатами конкурса подала иск о признании его недействительным в Высший арбитражный суд.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях