ЕС и США окончили экономическую войну

Корреспондент.net, 26 октября 2004, 09:57
0
3

Европейскому Союзу и Соединенным Штатам удалось уладить самый крупный торговый спор, длящийся уже несколько лет и грозящий США многомиллионным санкциями за противоречивый антидемпинговый закон.

Европейский Союз отменил многомиллионные санкции на импорт из США после того, как президент Буш подписал закон, отменяющий спорные субсидии американским экспортерам.

Этот закон, возможно, положит конец спорам, которые длятся уже почти 2 года - с момента, когда Всемирная торговая организация (ВТО) постановила, что американские субсидии нарушают антидемпинговое законодательство.

Комиссар ЕС по торговле Паскаль Лами приветствовал решение Джорджа Буша, в результате которого финансовая помощь американским экспортерам будет сокращена на 5 миллиардов долларов в период между 1 января 2005 года и 31 декабря 2006 года.

Однако Лами выразил озабоченность по поводу пункта в законе, который, по его мнению, может привести к установлению налоговых льгот экспортерам после 2006 года.

Комиссар Евросоюза не исключил возможности возобновления санкций. "Мы посмотрим, что скажет ВТО", - заявил Паскаль Лами.

Миллиардные санкции

Санкции, введенные ЕС 1-го марта, предусматривали увеличение на 5% таможенных пошлин на широкий список американских товаров, с правом повышать их на один процент ежемесячно. Под санкции попали сотни наименований: от ананасов и ювелирных украшений до программ Microsoft и продукции корпорации Boeing.

Штраф мог достичь 72% (около 4 миллиардов долларов в год) от средств, потерянных ЕС и другими торговыми партнерами Вашингтона в результате американского антидемпингового закона, известного также как поправка Бёрда.

В августе  ВТО официально одобрила введение торговых санкций в отношении Соединенных Штатов.

Спорная поправка

Поправка Бёрда (по имени сенатора Роберта Бёрда), введенная три года назад, разрешает США передавать американским компаниям деньги, полученные от штрафов, наложенных на иностранных экспортеров. Это позволяет национальным производителям продавать свои товары на внутреннем рынке по искусственно заниженным ценам.

ВТО признала поправку незаконной еще в 2002 году, так как благодаря ей США наказывали иностранных производителей дважды: один раз, штрафуя, второй раз - передавая отобранные у них деньги их прямым конкурентам.

Главным "пользователем" спорной поправки являются американские сталелитейные компании. Также миллионы долларов на ней экономят производители макаронных изделий и производителей свечей.

ВТО требовала, чтобы Вашингтон внес изменения в закон еще до конца прошлого года, но, хотя администрация Буша призвала пересмотреть поправку, Конгресс США так и не принял никаких мер.

Жалобу против США на рассмотрение ВТО внесли кроме ЕС Япония, Бразилия, Канада, Чили, Индия и южная Корея.

По материалам BBCrussian.com, Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях