Грузинские чиновники вернули государству 500 миллионов долларов

Корреспондент.net, 28 октября 2004, 09:06
0
6

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания на заседании правительства в среду, 27 октября, заявил, что республике за последние 10 месяцев "высокопоставленные должностные лица, незаконно накопившие невиданные богатства, вернули государству имущество на сумму в 500 миллионов долларов".

Премьер уточнил, что деньгами в казну возвращено 100 миллионов долларов, еще в 400 миллионов оценивается переданное государству имущество, незаконно приобретенное чиновниками.

Крупную сумму уплатил в госбюджет бывший гендиректор компании "Грузинская железная дорога" Акакий Чхаидзе. Он был задержан в январе 2004 года за уклонение от уплаты налогов и освобожден в марте после добровольной выдачи 3 миллионов 17 тысяч долларов.

Бывший министр связи, транспорта и коммуникаций Мераб Адейшвили, арестованный в январе 2004 года по обвинению в злоупотреблении служебным положением и присвоении госсредств, вышел на свободу в апреле после уплаты 750 тысяч долларов.

Кроме того, в апреле дочь экс-президента Эдуарда Шеварднадзе Манана Шеварднадзе уплатила 15,5 миллиона долларов за освобождение из-под стражи своего супруга Гии Джохтаберидзе - владельца крупнейшей компании мобильной связи "Магтиком", обвинявшегося в уклонении от уплаты налогов.

Жвания отметил, что в таких условиях стала возможной подготовка налоговой и финансовой амнистии в стране. При этом премьер подчеркнул, что амнистия не коснется лиц, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела.

Неподкупный мэр

В этой связи стоит отметить эпизод, который произошел накануне. Мэр Тбилиси Зураб Чиаберашвили вернул главе администрации Исанско-Самгорского района города Зурабу Адамия подаренные им наручные швейцарские часы Omega, а затем отправил его в отставку.

Об увольнении чиновника было объявлено на специально созванном совещании в мэрии. "Я спрашиваю, зачем произошла в этой стране революция, зачем меня президент назначил мэром города? Для того, чтобы я получал подарки стоимостью полторы тысячи долларов?", - задал риторический вопрос Чиаберашвили.

По его словам, глава районной администрации получает в месяц 160 лари (около 90 долларов). "Поэтому лицо, занимающее такую должность и получающее сравнительно невысокую зарплату, не может позволить себе приобретение такого дорого подарка честным путем", - сказал мэр Тбилиси.

"В таком режиме мы не сможем работать дальше. Это невозможно, поэтому будут проведены серьезная реорганизация и серьезные кадровые изменения. Я здесь для того, чтобы не допустить того, что было во времена режима Шеварднадзе", - подчеркнул Чиаберашвили.

"Зураб Адамия напишет заявление об уходе здесь же, при вас. Обещаю, что начнутся очень серьезные реформы во всех районных администрациях. Кто останется на занимаемых должностях - пусть не думает, что в будущем не будет находиться на контроле", - заявил мэр участникам совещания.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, узнав о поступке мэра Зурабу Чиаберашвили, подарил тому свои наручные часы. Таким образом он выразил благодарность за то, что мэр отказался принять подобный подарок от своего подчиненного и отправил дарителя в отставку.

"Я благодарен мэру города за то, что он так поступил. Это поступок, заслуживающий подражания для наших должностных лиц. Ясно, что эти деньги начальник районного управления не получал в наследство, это те деньги, которые воруют у наших граждан", - сказал Саакашвили.

Передавая часы Чиаберашвили, грузинский президент подчеркнул, что они "не такие дорогие, как те, но я от вас ничего не хочу, кроме хорошей работы".

Чиаберашвили сообщил журналистам, что часы Саакашвили также швейцарские. "Мне не важна их стоимость, здесь идет речь о человеческом отношении, о доверии и уважении", - заявил мэр Тбилиси.

По материалам Лента.Ru, ИТАР-ТАСС, РИА Новости

ТЕГИ: счастьекапитализмприбыльзаработная платаПушкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях