Алюминиевый скандал: НБУ признает гарантии КрАЗа правильными по форме

Корреспондент.net, 29 декабря 2000, 11:00
0
8

В четверг, 28 декабря пресс-служба Национального банка Украины сообщила о том, что банковские гарантии, предоставленные внешнеторговой фирмой «КрАЗ» на оплату пакета акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат» по форме соответствуют требованиям международных унифицированных правил, которые применяются к гарантиям.

В четверг, 28 декабря, Национальный банк Украины распространил заявление, в котором говорится, что банковские гарантии, предоставленные победителем конкурса по продаже ЗалКа – внешнеторговой фирмой “КрАЗ” – на оплату пакета акций ЗалКа от Евро-Американского торгового банка "по форме отвечают требованиям международных унифицированных правил, применяемых к гарантиям (ICC 458)".

Всего банком “Euro American Trade Bank, Inc.” через латвийский “Parex Bank” было передано 4 гарантии на сумму $20 млн. каждая и 1 гарантия суммой 10 миллионов долларов.

Вместе с тем выяснение вопросов относительно легитимности указанных документов и определение возможности реального исполнения банком-гарантом своих обязательств перед Фондом госимущества Украины, с учетом процедурных вопросов, потребуют определенного времени.

В связи с этим Председатель НБУ Владимир Стельмах заявил, что именно эта информация является официальной, а ссылки на любые другие источники информации не являются легитимными.

Как уже сообщал Корреспондент.net, внешнеторговая компания “КрАЗ” предложила за акции ЗАлКа $101,5 млн. и пообещала вложить в его развитие 205 миллионов долларов.

Для заключения контракта с Фондом госимущества компания “КрАЗ” должна была предоставить банковскую гарантию оплаты акций.После предоставления гарантии Фонд госимущества обратился к Нацбанку с просьбой провести ее экспертную оценку.

Во вторник, 26 декабря НБУ в своем письме сообщил Фонду госимущества о том, что направленный внешнеторговой фирмой “КрАЗ” пакет гарантийных документов не является банковскими гарантиями, а представляет собой “сообщения от банка “Parex Bank” о том, что “Parex Bank” без каких-либо обязательств со своей стороны цитирует текст гарантирования внешнеторговой фирмы “КрАЗ” для участия в тендере на общую сумму в $90 млн. от “Euro American Trade Bank, Inc.”

Кроме того, Нацбанк сообщал ФГИ о том, что данных о балансах или финансовом состоянии “Euro American Trade Bank, Inc.” нет ни в одном признанном рейтинговом агентстве.

Кроме того, этот банк не значится в международном справочнике членов международной банковской сети SWIFT, что делает недоступной любую информацию о его платежеспособности. НБУ писал о том, что отсутствие ссылок на местонахождение Евро-Американского торгового банка является недопустимым при оформлении банковских гарантий.

Получив письмо, Фонд госимущества в тот же день попросил Кабмин определить, ждать ли Фонду дальнейших банковских гарантий по оплате акций Запорожского алюминиевого комбината от внешнеторговой компании “КрАЗ” или начинать переговоры с компанией “АвтоВАЗ-Инвест”, занявшей второе место в тендере.

В четверг, 28 декабря, Кабмин еще не определился в своем решении.

Премьер-министр Украины Виктор Ющенко сказал только, что в настоящее время он не видит никаких оснований пересматривать решение о победе внешнеторговой компании “КрАЗ” в конкурсе по приватизации Запорожского алюминиевого комбината.

В тоже время Ющенко заявил, что правительство в этом вопросе будет руководствоваться исключительно соответствующим законодательством.

Комментируя возможность отмены результатов тендера, премьер сказал: "Это задачи юристов. Мы говорим только одно, - что после вмешательства президента и правительства выручка от приватизации выросла в 2 раза".

В то же время премьер выразил недовольство привлечением к проверке банковских гарантий компании "КрАЗ", выигравшей конкурс, Национального банка. "Я могу повторить то, что сказал Владимиру Семеновичу (главе НБУ Владимиру Стельмаху), – в функции Центрального банка не входит дача подтверждений валютных гарантий", – сказал Виктор Ющенко.

По его словам, все, что требуется от победившей в конкурсе внешнеторговой компании "Кременчугский автомобильный завод" – своевременно оплатить купленные акции. "Деньги должны быть положены на бочку. Условия конкурса – заплати. Не заплатил деньги – нам не нужна ваша гарантия", – сказал в четверг Виктор Ющенко.

При этом Ющенко сказал, что победить в конкурсе должен честный покупатель, который имеет подтвержденные, честно заработанные деньги.

Премьер-министр заявил, что правительство намерен завершить проведение конкурса в прозрачном режиме, несмотря на политическое давление.

Виктор Ющенко также сказал, что отстраненность правительства от проведения конкурса на начальном этапе, несмотря на полугодовую работу ФГИ по его подготовке, привело к тому, что к продаже такого объекта как алюминиевый завод не удалось привлечь ни одного профильного инвестора.

В четверг, 28 декабря, Антимонопольный комитет Украины отказал АО "Внешнеторговая фирма "Кременчугский автомобильный завод" (ВТФ "КрАЗ") в предоставлении согласия на приобретение 68,01% акций ЗалКа. Одновременно с эти Антимонопольный комитет предоставил согласие на приобретение 68% акций ЗалКа занявшей второе место в конкурсе российской компании "АвтоВАЗ-инвест".

Как сообщалось ранее, ФГИ Украины вначале не принял предложения 2 из 8 участников конкурса по продаже пакета акций ОАО “ЗалК” - ООО “Итера-Украина” и ОАО “Внешнеторговая фирма "КрАЗ”, исключив их из дальнейших конкурсных процедур.

Однако 1 декабря текущего года председатель Запорожской областной государственной администрации Алексей Кучеренко (ссылаясь на распоряжение премьера Ющенко) потребовал от Председателя Фонда Александра Бондаря дать конкурсной комиссии распоряжение о признании победителем указанного конкурса ОАО “Внешнеторговая фирма “КрАЗ”.

5 декабря ООО “Итера-Украина” и ОАО “Внешнеторговая фирма “КрАЗ” были допущены к дальнейшему участию в конкурсе, а на следующий день “Внешнеторговая фирма “КрАЗ” была признана его победителем.

(по информации "Интерфакс-Украина", "Українських новин", УФС)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях