В Киеве проводятся массовые проверки пунктов обмена валют

Корреспондент.net, 28 октября 2004, 11:32
0
6

Национальный банк Украины (НБУ) проводит массовые проверки валютообменных пунктов в Киеве, контролируя в первую очередь выполнение 2% ограничения отклонения обменного курса от официального, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщили в НБУ, с 16 октября Нацбанк проверил 97 пунктов обмена иностранных валюты и касс банков. В ходе проверок установлено, что 59 пунктов обмена иностранных валют работали без нарушений, 38 - с нарушениями.

Согласно действующему законодательству, обменный пункт подлежит закрытию, если нарушения в его деятельности будут зафиксированы дважды.

По данным НБУ, на 1 октября 2004 года в Киеве и Киевской области зарегистрированы 1044 пункта обмена иностранной валюты, из которых 677 банковских и 367 пунктов юридических лиц, работающих по агентскими соглашениям с банками. В столице зарегистрировано 997 пунктов обмена иностранной валюты (банковских пунктов обмена - 343, агентских - 654).

Как сообщалось, некоторые украинские банки приняли решение ограничить объем продаваемой в одни руки наличной валюты и при этом идентифицировать своих клиентов, покупающих наличную валюту, во избежание ее скупки с целью последующей перепродажи на "черном рынке".

ПриватБанк, в частности, ввел ограничение дневной продажи валюты в своих "обменках" на уровне $100 "в одни руки" как временную меру до прекращения ажиотажа на рынке.

С 15 октября вступило в силу решение НБУ о продаже на межбанке с интервалом в несколько дней до $50-100 млн. наличными для насыщения наличного валютного рынка и снижения курса доллара. При этом НБУ заявил о намерении направить на наличный валютный рынок до $1 млрд. Одновременно Нацбанк ввел 2%-е ограничение отклонения курса купли/продажи наличной валюты от официального.

Вместе с тем в минувшую пятницу, 22 октября, Нацбанк выразил обеспокоенность растущими валютными остатками в ряде украинских банков и объяснил это их стремлением поддерживать искусственный дефицит наличной иностранной валюты и вызвать ажиотаж населения.


По данным НБУ, население Украины за минувшую неделю продало наличную иностранную валюту на сумму, эквивалентную $153,1 млн., приобрело - $483 млн.

В целом с начала года положительное сальдо купли/продажи населением иностранной валюты составляет $171,2 млн., при этом с начала сентября оно сократилось на $815,7 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях