В Херсонской области предотвращена крупная кража нефти

Корреспондент.net, 28 октября 2004, 14:07
0
7

В ночь с 25 на 26 октября сотрудники службы безопасности "Приднепровских нефтепроводов", входящих в структуру государственной компании "Укртранснефть", предотвратили кражу крупной партии нефти и более 250 м нефтепровода "Одесса-Снегиревка" на территории Херсонской области, передают Українські Новини.

По нефтепроводу в этот период должна была транспортироваться партия нефти объемом 20 тыс. тонн, сообщил источник в "Приднепровских нефтепроводах".

"Злоумышленники могли похитить до 10 тыс. тонн нефти", - сообщил источник.

По его словам, охрана обнаружила раскопку и попытку врезки на 17 км нефтепровода "Одесса-Снегиревка".

На месте врезки злоумышленниками был оставлен экскаватор, с помощью которого было раскопано более 200 м нефтепровода, и газосварочное оборудование.

Охрана нефтепровода задержала участников группы, которые занимались хищением нефти, и передала их в Снегиревский райотдел милиции.

По факту хищения нефти и нанесения материального ущерба возбуждено уголовное дело.

По словам источника, на время работ по ликвидации раскопки нефтепровода, "Укртранснефть" перекрыла участок "Одесса-Снегиревка" и в течение полутора суток не перекачивала нефть в направлении Одессы.

Он отметил, что если бы злоумышленники осуществили врезку, работа нефтепровода была бы парализована ориентировочно на неделю.

По данным "Укртранснефти", в 2001 году количество врезок в магистральные нефтепроводы Украины составило 473, в 2002 - 136, в 2003 - 70, в первом полугодии 2004 - 46.

Сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Управления МВД в Одесской области и СБУ в Одесской области 9 сентября задержали группу подозреваемых в хищении нефтепродуктов из магистрального нефтепровода "Одесса-Снегиревка" в Одесской области.

В 2003 году "Укртранснефть" построила нефтеперекачивающую станцию (НПС) в Николаевской области на участке "Одесса-Снегиревка" "Приднепровских нефтепроводов", которая позволила увеличить мощность этого участка на 8% до 18 млн тонн нефти в год.

До строительства НПС мощность участка "Одесса-Снегиревка" составляла 16,7 млн тонн нефти в год, что было достигнуто за счет использования специальных присадок при прокачке нефти, а первоначальная мощность этого участка составляет 13,2 млн тонн в год.

"Укртранснефть", 100% акций которой принадлежит государственной "Нефтегаз Украины", является монополистом по транспортировке нефти по нефтепроводам в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях