Цены на газ: Россия не против диалога с новым правительством Украины

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 15:27
0
8
Цены на газ: Россия не против диалога с новым правительством Украины
Фото: Reuters
Янукович и Медведев о цене на газ не говорили. Но диалог между Украиной и Россией возможен

Россия, возможно, будет обсуждать цены на газ с новым правительством Украины, заявил сегодня, 5 марта, глава российского Минтопэнерго Сергей Шматко.

Вместе с тем, Шматко отметил, что Россия не снимала с повестки дня вопрос о газовом консорциуме с Украиной.

В то же время, российский министр заявил, что президенты России и Украины на переговорах в пятницу в Москве не обсуждали вопрос о цене российского газа, которую в Киеве считают слишком высокой.

"Этот вопрос не обсуждался", - сказал министр журналистам, добавив, что данная тема может быть поднята, когда будет сформировано новое украинское правительство.

Напомним, что во время президентской избирательной кампании на Украине Виктор Янукович обещал, что, став президентом, добьется пересмотра газовых контрактов.

Ранее президенты РФ и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович поручили правительствам обеих стран обсудить перспективы взаимодействия в сфере энергетики.

Накануне Президент Украины Виктор Янукович выразил уверенность в том, что в ходе предстоящего в пятницу официального визита в Москве и переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым "мы в обязательном порядке затронем традиционные вопросы отношений России и Украины, в том числе и вопросы, касающиеся поставок газа в Украину, транзита газа в Европу, надежности этих поставок".

* * *

Напомним, 19 января 2009 года Газпром и Нафтогаз подписали  два контракта: купли-продажи газа на 2009-2019 годы и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 годы.

В соответствии с контрактом, 7 числа каждого месяца должна производиться оплата за российский газ, поставленный в предыдущем месяце. В соответствии с документами, Газпром и Нафтогаз с 1 января 2010 года должны перейти к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами.

В то же время в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления газа в Украине резко снизился.

В соответствии с договоренностями между правительствами РФ и Украины 24 ноября 2009 года. Газпром и Нафтогаз подписали дополнения к контракту от 19 января 2009 года, согласно которым годовое контрактное количество газа на 2010 г. установлено в объеме 33,75 млрд куб. м. Кроме того, было закреплено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа Нафтогазом в 2009 году.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReutersРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопросПервые 100 дней Президента Януковича
ТЕГИ: газУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях