Россию оставили без крупнейшего месторождения серебра

Корреспондент.net, 5 марта 2010, 18:29
0
31
Россию оставили без крупнейшего месторождения серебра
Фото: Корреспондент
Россия осталась без крупнейшего месторождения серебра

Таджикистанское правительство утвердило список компаний, которые смогут принять участие в тендере на разработку месторождения серебра Большой Кони Мансур. Российских компаний в нем не оказалось.

Как сообщает информационная служба Авеста со ссылкой на Госкомимущество республики, в список вошли голландская компания BHP Billiton, китайская Zijin Mining, казахстанские Казцинк и Кони Мансур, а также швейцарская Glencore International и таджикистанская Адрасман.

"Возглавляет данный консорциум Казцинг (Казахстан). Все эти компании являются ведущими в мире по разработки горнорудных месторождений", - сказал источник в ведомстве.

Вместе с тем, Lenta.ru отмечает, что ранее власти республики рассматривали возможность привлечения российских компаний для освоения этого месторождения. В частности, в правительстве Таджикистана планировали выдать лицензию на разработку Норникелю. Однако эти намерения реализованы не были.

Авеста передает, что компании, включенные в короткий список, продемонстрировали межведомственной рабочей группе убедительные доказательства того, что они обладают необходимыми техническими и финансовыми возможностями для успешной разработки месторождения Кони Мансури Калон, являющимся одним из крупнейших в мире месторождений полиметаллов.

"На следующем этапе проведения тендера компаниям будет предоставлен доступ к базе данных проекта для того, чтобы они смогли провести собственную экспертизу", - заключили в Госкомимуществе.

Большой Кони Мансур - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области было разведано ещё в 1970-80 годы Его запасы составляют около 1 млрд. тонн руды с содержанием серебра - 49 г на 1 тонну, свинца - 0,49% и цинка - 0,38% на 1 тонну. Общие запасы серебра месторождения превышают 50 тыс. тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях