Россия одобрила соглашение с Украиной о поставках газа

Корреспондент.net, 29 декабря 2000, 13:36
0
42

Правительство России одобрило подписание соглашений с Кабинетом министров Украины об условиях резервных поставок и оплаты российского газа на Украину в 2001 году и о гарантиях транзита газа по территории Украины.

Об этом сообщил РБК со ссылкой на Департамент правительственной информации РФ.

В рамках соглашения о поставках газа на Украину "Газпром" обязуется поставить 30 млрд куб. м газа в качестве оплаты за транзит газа по украинской территории.

Кроме того, в случае если Туркмения нарушит свои обязательства по поставкам газа, Газпром предоставит Украине дополнительно 5 млрд куб. м.  При этом ежемесячные российские поставки не могут превышать 1,5 млрд куб. м.   Цена российского природного газа, поставляемого по настоящему соглашению, на границе РФ и Украины устанавливается в размере 80 долларов США за 1000 куб. м.

Украинская сторона обеспечит оплату России указанных поставок газа частично денежными средствами в долларах США через НАК "Нефтегаз Украины" (наличная составляющая стоимости), а неоплаченная часть стоимости, но не более 50% общей стоимости газа (кредитная составляющая стоимости), будет составлять государственный долг Украины России.

Общая сумма долговых обязательств Украины по оплате кредитной составляющей стоимости газа будет оформлена в государственный долг Украины России в виде государственных ценных бумаг Украины, выраженных в долларах США, - стандартных еврооблигаций Украины, номинальная стоимость которых будет равняться обшей сумме кредитной составляющей стоимости природного газа с учетом капитализированных процентов.

В рамках соглашения о транзите российского газа украинская сторона гарантирует транзит через территорию Украины принадлежащего ОАО "Газпром" газа, который Россия обязуется обеспечить в 2001 году в объеме 124,6 млрд куб. м, а также недопущение сверхконтрактных отборов этого газа.

Российская сторона гарантирует проведение расчетов ОАО "Газпром" с НАК "Нефтегаз Украины" за услуги по транзиту и хранению российского газа.

В случае нарушения украинской стороной обязательств по транзиту и допущения сверхконтрактного отбора газа возникают долговые обязательства Украины по оплате стоимости сверхконтрактно отобранного газа.

Эти суммы также будут оформлены в госдолг Украины, выраженный в стандартных еврооблигациях.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях