Россия отменяет регистрацию для граждан Украины (обновлено)

Корреспондент.net, 30 октября 2004, 13:50
0
49

С 1 ноября 2004 года граждане Украины смогут находиться на территории Российской Федерации без регистрации до 90 дней, а граждане двух стран смогут пересекать границу по внутренним паспортам.

Об этом заявил на совещании с президентом России Владимиров Путиным глава министерства внутренних дел страны Рашид Нургалиев.

"Эксперты признали возможным увеличить срок пребывания граждан Украины без регистрации в России до 90 дней при наличии миграционной карты с отметкой пограничного контроля - вчера был подписан протокол, базовый документ, который вступит в силу с 1 января 2005 года", - заявил он.

Рашид Нургалиев сообщил о том, что "МВД, ФМС, МИД России проработали вопрос об изменении режима регистрации граждан Украины на территории РФ на основе взаимности".

По его словам, "это решение будет способствовать укреплению добрососедских отношений между двумя государствами и соблюдению законных прав граждан наших стран".

Глава МВД РФ отметил, что достигнута также договоренность о том, что с 1 января граждане Украины и России смогут пересекать границу по внутренним паспортам с вкладышем.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: "Что касается пересечения границы по внутренним паспортам, это решается и - договоренность об этом есть - путем обмена нотами".

"С 1 января 2005 года внутренние паспорта с вкладышами будут одним из документов, который будет использоваться гражданами двух стран для пересечения границы", - сказал Лавров.

В то же время официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко сообщил  субботу, 23 октября, что граждане Украины смогут находиться на территории России без регистрации до 90 дней уже с 1 ноября 2004 года.

По словам Яковенко, в субботу в Киеве посол РФ в Украине Виктор Черномырдин и глава МИД Украины Константин Грищенко подпишут протокол о внесении изменений в Соглашение между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан двух стран от 16 января 1997 года.

"В соответствии с протоколом, граждане России и Украины освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту их пребывания на территории государства одной из сторон, если срок пребывания не превышает 90 дней с момента въезда", - сообщил Яковенко.

"Ожидается, что протокол будет временно применяться с 1 ноября 2004 года", - добавил дипломат.

Также Владимир Путин попросил спикеров российского парламента Сергея Миронова и Бориса Грызлова начать консультации с украинскими депутатами по вопросу о введении двойного гражданства России и Украины.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях