ВБ не поддержал стимулирование НБУ: Не становитесь предметом иллюзий

Корреспондент.net, 11 марта 2010, 13:20
0
8
ВБ не поддержал стимулирование НБУ: Не становитесь предметом иллюзий
Фото: Корреспондент.net

Всемирный банк не поддерживает стимулирующее постановление Нацбанка Украины № 47 (от 4 февраля 2010 года), заявил директор ВБ по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер.

"Мы послали (в НБУ) наши детальные комментарии. И в нынешней форме мы это не можем поддержать. ... Вы хотите поддерживать реальный сектор через НБУ или другой правительственный орган? Это фискальные расходы, это не бесплатно. То есть, если хотите поддержать экономику, - заложите расходы в бюджет", - сказал он.

При этом Райзер уточнил: "Например, развивайте инфраструктурные проекты. ... Не становитесь предметом иллюзий, что, если использовать НБУ, это не правительственные деньги. Это деньги государства".

Кроме того, он отметил, что упомянутое постановление не решает конфликт между основными функциями НБУ как финансового регулятора.

"Роль НБУ как регулятора и заемщика последней инстанции проявляется в значительном конфликте с ролью поставщика финансирования конкретным проектам или приоритетам. Это конфликт интересов, надо об этом думать, когда мы говорим о том что может или не может делать НБУ", - сказал Райзер.

По мнению Райзера, для Украины не является целесообразным создание нового учреждения, которое будет выполнять функцию санационного банка или банка развития, в последнее время обсуждается в правительственных и банковских кругах.

"Надо использовать существующие государственные банки, а не создавать новый дополнительный институт, который бы решал эти проблемы, которые нельзя было решить до того", - сказал Райзер.

В то же время, Райзер отметил, что прогнозы и рекомендации относительно дефицита бюджета на 2010 год Всемирный банк предоставит после того, как МВФ возобновит сотрудничество с Киевом.

"Рекомендации по дефициту на 2010 год я вам сегодня говорить не буду. У нас есть рекомендации от МВФ - 4% (дефицит госбюджета на 2010 год). Мы подождем наших коллег из МВФ, чтобы они возобновили сотрудничество с органами украинской власти, и мы не хотели бы сейчас выступать по этим вопросам", - сказал Райзер.

В свою очередь, общий дефицит государственного бюджета-2009  Райзер оценил "больше чем 10%".

"Если посмотреть на дефицит Нафтогаза и стоимость рекапитализации, общий дефицит был больше 10% ВВП. То есть общий дефицит, включая рекапитализацию банков, а также квазифискальной дефицит Нафтогаза - это будут цифры двузначные", - резюмировал Райзер.

Как сообщалось, Всемирный банк рекомендует украинским властям повысить тарифы на бытовой газ и коммунальные услуги в 2 раза до 2011 года.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: Всемирный банкнациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях