В отличие от россиян, украинцам в России регистрация не нужна

Корреспондент.net, 1 ноября 2004, 10:10
0
70

С понедельника, 1 ноября, гражданам Украины не нужно получать регистрацию для пребывания на территории Российской Федерации, если срок их нахождения в стране не превышает 90 дней.

Также граждане обеих стран по-прежнему смогут пересекать общую границу по внутренним паспортам.

Об этом говорится в протоколе о внесении изменений в соглашение между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан двух стран от 16 января 1997 года.

Протокол подписали в субботу, 30 октября, в Киеве министр иностранных дел Украины Константин Грищенко и российский посол Виктор Черномырдин.

Протокол к соглашению будет временно применяться с 1 ноября 2004 года и вступит в силу с момента последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур.

Граждане обеих стран, согласно протоколу, должны иметь при себе миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля. Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, документ устанавливает на условиях взаимности максимально либеральные условия регистрации и пребывания граждан.

Подписанный протокол "отвечает духу отношений стратегического партнерства между двумя государствами, открывает возможности для существенного упрощения условий пребывания граждан Украины на территории России, а также перспективы для дальнейшей либерализации режима взаимных поездок граждан".

Протокол подписан во исполнение договоренности президентов Украины Леонида Кучмы и РФ Владимира Путина, достигнутых в ходе визита Путина в Киев 26-28 октября, передает Newsru.com.

Аналогично, граждане России могут находиться на территории Украины без регистрации в течение 90 дней.

Накануне российский президент Владимир Путин заявил о необходимости упростить порядок перемещения граждан России внутри своей страны.

"Российские граждане при перемещении по территории РФ не могут быть поставлены в условия, худшие чем граждане других государств", - заявил президент Российской Федерации.

"Гражданам не нужно создавать дополнительных препятствий, люди должны чувствовать себя комфортно в своей стране", - добавил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях