Германия частично блокировала авиасообщение с Украиной

Корреспондент.net, 2 ноября 2004, 11:41
0
19

Германия ограничила полеты украинских компаний. Украина обвиняет немецкую сторону в нарушении межправительственных договоренностей об авиационном сообщении.

Немецкие авиаслужбы ограничили чартеры из Украины в Кёльн, Ганновер, Нюрнберг. Немцы объясняют свои шаги зимним расписанием.

Вместе с тем украинские авиаторы уверяют, что таким образом Германия лоббирует интересы компании Lufthansa, которая до недавнего времени выбивала себе дополнительные рейсы в Украину.

В отечественной службе надзора безопасности полетов обеспокоены позицией официального Берлина. Украина готовит официальное обращение.

Не новый конфликт

Накануне Государственная служба по надзору за обеспечением безопасности авиации обвинила Германию в нарушении межправительственных договоренностей об авиационном сообщении.

По словам председателя Госавиаслужбы Владимира Максимова, между Украиной и Германией существует договоренность о недельном лимите в 7 авиарейсов с каждой стороны.

Однако, германская сторона, по словам Максимова, в ультимативной форме потребовала увеличить количество рейсов для компании Lufthansa на маршруте Киев-Мюнхен-Киев до 14 в неделю.

"Эта компания и так является монополистом на маршруте Киев-Мюнхен-Киев, она осуществляет на 30% больше рейсов (между двумя странами), чем все украинские авиакомпании вместе взятые", - заявил Максимов.

Также, по словам председателя Госавиаслужбы, Украина пыталась договориться с Германией о либерализации отношений и планировала отменить некоторые ограничения для украинских и германских авиакомпаний.

Но, по словам Максимова, Германия не пошла навстречу, и в расписание на зимний период, который начался 31 октября, не включила компании "Украинско-Средиземноморские авиалинии" и "Донбассаэро".

Кроме того, "Международные авиалинии Украины" и "Днеправиа" Германия включила в расписание только до 14 ноября, а не на весь зимний период.

Таким образом, сообщил Максимов, германская сторона пытается добиться разрешения украинской стороны увеличить количество рейсов для Lufthansa.

По словам Максимова, украинская сторона в свою очередь лишила Lufthansa права оставлять самолеты компании в аэропорту "Борисполь" на ночь, и попросила ее в связи с этим оформить другое расписание.

"Мы не намерены давать каких-либо преференций компаниям, не соблюдающим принцип партнерских отношений", - сообщил Максимов.

Авиационный конфликт между Украиной и Германией разгорелся не впервые.

Летом этого года правительство Украины ввело санкции против немецкой авиакомпании Lufthansa, обвинив ее в нарушении договоренностей, закрепленных на межправительственном уровне.

Такое решение было принято после того, как немецкая сторона заблокировала программы полетов в ФРГ украинских авиакомпаний "Украинско-Средиземноморские авиалинии" (UMAir) и"Донбассаэро".

Пассажирская авиакомпания Lufthansa относится к группе компаний Deutsche Lufthansa AG, объединившую больше 250 компаний, которые занимаются воздушными перевозками.

Lufthansa работает на украинском рынке с 1991 года.

В 2003 году авиакомпания Lufthansa увеличила перевозки пассажиров на маршруте Киев-Франкфурт и Киев-Мюнхен на 26%, или на 23,886 тыс. человек по сравнению с 2002 годом до 120,55 тыс. человек.

По материалам Українські новини, Новый канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях