Украина договорилась с Польшей о производстве совместного самолета

Корреспондент.net, 2 ноября 2004, 12:21
0
17

Киевский авиационный научно-технический комплекс им. Антонова и польская государственная компания "Агентство развития промышленности" договорились о совместной разработке и производстве самолета AN-M128 Skytruck plus, передают Українські новини.

Соответствующее соглашение подписали 29 октября в Варшаве президент АРП Аркадиуш Кренжель и первый заместитель генерального конструктора АНТК им. Антонова Дмитрий Кива.

По словам Дмитрия Кивы, Skytruck plus будет создаваться на базе M28 Skytruck, который производиться на авиационной фабрике PZL Mielce в Польше.

По размерам Skytruck plus превзойдет свой аналог производящийся в Mielce.

"Это будет совершенно новый самолет оснащенный самым современным оборудованием", - заверил Кива.

Стороны договорились создать рабочую группу, которая в течении полугода разработает технико-экономическое обоснование проекта, также, согласно договору, первый экземпляр может быть создан уже через два года.

Самолет первоначально планируют производить на фабрике в Польше, не исключается возможность его производства и в Украине.

Заместитель начальника сертификации АНТК Олег Сурмач сообщил, что Украина может поставлять для самолета двигатели и авиационное оборудование (авионику).

По его словам, разработка и производство совместного украинского-польского самолета AN-M128 Skytruck plus обойдется не менее чем в $20 млн, а цена самолета составит от $2,5 до 4 млн, в зависимости от комплектации.

Кренжель добавил, что самолет разрабатывается для удовлетворения спроса покупателей, которые, по его словам, заинтересованы в большем, чем M28, самолете.

PZL Mielce - крупнейшее авиационное предприятие в Польше, производящее небольшие пассажирские, транспортные, патрульные, пожарные, спортивные самолеты, а также самолеты для сельскохозяйственных работ.

PZL Mielce входит в АРП 100% акций которого принадлежит Министерству государственного имущества Польши.

АРП, которая управляет рядом других государственных компаний, в прошлом году увеличила доход на 1,3% до $58,5 млн.

Чистая прибыль агентства возросла на 4,6% до $2,6 млн.

Как сообщало агентство, 2003 год АНТК им. Антонова закончил с прибылью 87,9 млн. гривен, доход предприятия составил 441,3 млн. гривен.

ТЕГИ: инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях