В Украине собираются возобновить лицензирования экспорта нефтепродуктов

Корреспондент.net, 3 ноября 2004, 16:55
0
1

Кабинет Министров намерен в ближайшее время возобновить государственное регулирование рынка нефтепродуктов, приняв постановление о введении лицензирования экспорта с территории Украины дизельного топлива и автомобильных бензинов, передают Українські новини.

Об этом сообщил источник в секретариате Кабмина со ссылкой на зарегистрированный проект постановления.

По словам источника, возобновление лицензирования экспорта инициирует Министерство экономики в связи с возможным повышением Россией экспортной пошлины на нефть при увеличении внутреннего спроса на дизельное топливо и низкооктановые бензины на уровне 10%.

По мнению источника, введение лицензирования приведет к уменьшению объемов экспорта нефтепродуктов, в первую очередь, дизельного топлива, и будет содействовать быстрому наполнению рынка нефтепродуктами, а также снижению цен на них в рознице.

"Нужно вводить, чтобы наполнить рынок дизелем и сбивать цену", - сказал он.

Источник уточнил, что в проекте предусматривается срок действия постановления до конца 2004 года.

В августе Кабмин отменил свои постановления от 28 мая, которыми ввел лицензирование экспорта нефти и нефтепродуктов, а также уполномочил местные власти ограничивать уровень розничных цен на нефтепродукты, реализуемые через АЗС.

В октябре Россия увеличила ставки экспортных пошлин на товары из нефти на 25,55% с $45,4 за тонну до $57 за тонну с 20 ноября.

С сентября Россия увеличила ставку экспортной пошлины на 21,1% до $45,4 за тонну.

В начале сентября Министерство топлива и энергетики заявило, что повышение Россией ставки экспортных пошлин на нефтепродукты не повлияет негативно на рынок Украины, поскольку Украина импортирует нефтепродукты в очень незначительных количествах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях