Валютный кризис в Украине: резервы НБУ падают

Корреспондент.net, 3 ноября 2004, 17:11
0
28

Чистые международные резервы Национального банка Украины падают в связи с разразившимся в стране валютным кризисом.

Чистые международные резервы Национального банка Украины в расчете по текущему курсу упали на 29 октября 2004 года до $9,151 млрд с $9,921 млрд на 22 октября текущего года, сообщил Нацбанк на своем сайте.

Показатель чистых резервов, рассчитанный по курсу, зафиксированному на 31 декабря 2003 года, за прошлую неделю также сократился - до $9,059 млрд с $9,841 млрд.

Падение резервов связано с тем, что за последнюю неделю октября центральному банку пришлось продать $666,0 млн по сравнению с продажей $420,8 млн неделей ранее для снятия ажиотажного спроса на наличном рынке.

Национальный банк продал из своих резервов $1,4 млрд в ходе наличных и безналичных валютных интервенций, осуществленных в октябре-начале ноября, в том числе для стабилизации наличного валютного рынка.

Рекордный за 13 лет независимости показатель резервов был зафиксирован на 10 сентября 2004 года - $10,725 миллиарда по текущему курсу.

Валютный ажиотаж

Уже почти месяц на наличном валютном рынке в связи с повышенным спросом населения сформировался дефицит валюты.

Некоторые банки ввели ограничение объема продажи валюты в одни руки.

Сегодня Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк), входящий в десятку крупнейших, временно ввел ограничение на продажу наличных долларов населению в объеме $200 в день по предъявлению паспорта и идентификационного кода.

Проминвестбанк ограничил продажу наличных долларов населению в объеме максимум 1 тыс. долларов одному клиенту в день.

В то же время, Укрсоцбанк решил с 4 ноября отменить введенное на прошлой неделе ограничение на продажу одному клиенту иностранной валюты на сумму, не превышающую 1 тыс. долларов.

Ассоциация украинских банков считает, что ажиотажный спрос населения на наличную иностранную валюту спровоцировали последние решения Кабинета Министров, в частности, резкое повышение пенсий и социальных выплат.

Национальный банк предпринимает меры по стабилизации наличного валютного рынка, проводя интервенции по продаже наличных долларов банкам по курсу 5,3150 UAH/USD.

Одновременно НБУ ввел 2% ограничение отклонения курса купли-продажи наличной валюты от официального (сейчас такой коридор составляет от 5,2004 до 5,4126 UAH/USD).

НБУ, по заявлению его руководства, готов продать из резервов до $1 млрд для обеспечения стабильности курса гривны.

По материалам BIN, Українські новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях