ЮКОС на грани банкротства

Корреспондент.net, 3 ноября 2004, 17:57
0
8

"ЮКОС сейчас находится в ситуации, которая близка к неплатежеспособности", - заявил Агентству нефтяной информации председатель правления компании Стивен Тиди.

Он пояснил, что неплатежеспособность наступит, когда компания окажется не в состоянии оплачивать свои счета в течение трех месяцев.

После заявления Тиди акции компании упали на 10%.

Тиди сообщил, что вечером во вторник, 2 ноября, совет директоров ЮКОСа решил созвать два внеочередных собрания акционеров.

В повестке дня первого собрания, намеченного на 20 декабря - вопрос о том, принимать ли компании антикризисную программу, или объявить себя банкротом.

Второе собрание, дата которого пока не намечена, возможно, примет отставку совета директоров.

"Ситуация невыносима"

Тиди подтвердил, что компании предъявлены налоговые претензии за 2002 год на сумму $6,7 млрд.

"Ситуация, в которой мы находимся сегодня, невыносима. Долго мы так не продержимся", - сказал он.

"Учитывая кризис с наличностью, мы остановили все сервисные работы на месторождениях и осуществляем только текущий ремонт оборудования", - добавил глава компании.

Тиди также сообщил, что основная добывающая дочка ЮКОСа, "Юганскнефтегаз", не в состоянии выполнить требование Министерства природных ресурсов и выплатить текущий налог на добычу полезных ископаемых.

"Компания, как мы и предупреждали российские власти, не может выплачивать все текущие налоги. Мы стараемся бесперебойно выплачивать только один налог - экспортные пошлины. Если мы не будем этого делать, нам придется остановить добычу", - пояснил он.

Продажа "Юганскнефтегаза"

Несмотря на крайне неблагоприятное развитие ситуации, менеджмент ЮКОСа, по словам Тиди, все еще сохраняет надежду, что российское правительство воздержится от продажи "Юганскнефтегаза" и воспользуется иными методами взыскания налоговых долгов.

"Продажа "Юганскнефтегаза" даже по российским законам нелегальна, - сказал Стивен Тиди. - Мы предложили правительству несколько источников погашения задолженности: текущие выплаты, внешние заимствования, которые станут возможными после окончательной фиксации суммы налоговых претензий, продажа части неключевых активов компании и выручка от прекращения слияния ЮКОСа и "Сибнефти".

"Все эти варианты лучше, чем продажа "Юганскнефтегаза", которая повредит не только ЮКОСу, но и всей нефтяной промышленности, так как просто выдернуть актив, являющийся сердцем компании, и не допустить снижения эффективности ее работы, невозможно", - заявил председатель правления ЮКОСа.

Российский фонд федерального имущества на днях сообщил, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" в ноябре не состоится.

В конце октября Служба судебных приставов разрешила ЮКОСу использовать замороженные на счетах компании средства для завершения выплаты налоговых долгов за 2000 год.

Однако, по мнению наблюдателей, в свете налоговых претензий за последующие годы продажа "Юганскнефтегаза" представляется практически неминуемой.

Инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил "Юганскнефтегаз" в $14,7-17,3 млрд, а JP Morgan - в $16-22 млрд.

Аналитики опасаются, что основное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа продадут по цене в несколько раз ниже рыночной контролируемым государством структурам.

ЮКОС предупреждал о возможности банкротства еще в июле, когда впервые встал вопрос о продаже "Юганскнефтегаза".

Суд над Ходорковским (слева) и Лебедевым продолжается (АР)
 
У государства могут быть проблемы

В случае банкротства ЮКОСа России могут угрожать иски в международных судах со стороны иностранных миноритарных акционеров компании.

Они полагают, что государство сознательно ведет дело к банкротству ЮКОСа, обесценивая тем самым их вложения.

По итогам текущего года ЮКОС добудет 86-87 млн тонн нефти, что на 6% больше добычи 2003 года, но несколько меньше запланированных 90 млн тонн.

Суд да дело

Тем временем Мещанский суд Москвы, где слушается дело бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его деловых партнеров Платона Лебедева и Андрея Крайнова, во вторник объявил перерыв до 9 ноября.

На процессе закончились допросы свидетелей обвинения, и перерыв нужен, чтобы защита подготовилась к представлению суду своих доказательств.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях