Миллер: Украина отбирает газ ниже зафиксированных в контракте объемов

Корреспондент.net, 23 марта 2010, 21:20
0
8
Миллер: Украина отбирает газ ниже зафиксированных в контракте объемов
Фото: АР
Миллер отмечает, что Украина отбирает газ ниже плановых и зафиксированных в контракте объемов

Сегодня, 23 марта, председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что обеспокоен меньшими, чем договорено, объемами закупки НАК Нафтогаз Украины природного газа.

Как сообщает РИА Новости, об этом Миллер заявил в ходе встречи в Москве с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко. Г\По словам главы Газпрома, в настоящее время Украина отбирает газ ниже плановых и зафиксированных в контракте объемов.

Миллер также отметил, что Газпром беспокоит вопрос закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ) на Украине в 2010 году. "Мы исходим из того, что НАК Нафтогаз Украины должен подойти к началу осенне-зимнего периода 2010-2011 годов, имея в подземных хранилищах такой объем газа, который позволит пройти без проблем осенне-зимний максимум потребления. Ведь это связано и с поставками газа для потребителей Украины, и с обеспечением надежного транзита при поставках российского газа в Европу", - сказал глава Газпрома в эфире телеканала Россия 24.

Мы исходим из того, что НАК Нафтогаз Украины должен подойти к началу осенне-зимнего периода 2010-2011 годов, имея в подземных хранилищах такой объем газа, который позволит пройти без проблем осенне-зимний максимум потребления - Миллер

При этом он выразил уверенность, что с учетом опыта Бойко и его команды Украина подготовится к предстоящей зиме и никаких проблем ни с поставками газа для потребителей Украины, ни с транзитом газа в Европу не будет.

Ранее Ведомости со ссылкой на Прайм-ТАСС сообщили, что в Украине фактически готов закон о передаче газотранспортной системы в концессию, о чем заявил первый вице-премьер страны Андрей Клюев.

По его мнению, заняться управлением системы должен международный консорциум: в него должны войти Россия, Украина и Евросоюз.

О том, что Украина хочет реанимировать консорциум, заявил сразу после избрания новый президент Украины Виктор Янукович. Тогда украинские СМИ писали, что доли в консорциуме (по предложению Украины) Россия, Украина и ЕС должны поделить поровну.

В свою очередь, Газпром заверил, что интерес к консорциуму остается, но это не отменяет его проектов Южный поток и Nord Stream. Однако условия вхождения в альянс еще должны обсуждаться, говорили представители концерна.

***

Украинская ГТС - самая мощная на постсоветском пространстве (после российской), общая протяженность - свыше 5000 км. Номинальная мощность - 175 млрд куб. м газа в год, но фактическая намного меньше с учетом серьезного износа (газопроводы построены в 1967-1983 годах).

Еще в 2002 г. Россия и Украина подписали соглашение о создании газотранспортного консорциума (50:50), который управлял бы украинской трубой; в 2003 г. к ним присоединилась Германия.

Но консорциум так и остался на бумаге, бывший президент Украины Виктор Ющенко был против него. Хотя в 2008 году страна подписала соглашение с Евросоюзом о возможной совместной модернизации украинской ГТС (оценка инвестиций - $2,5-3 млрд).

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: УкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях