Передача земли Пущи-Водицы провласным депутатам и министрам вызвала скандал

Корреспондент.net, 4 ноября 2004, 13:07
0
18

Решение Киевгорсовета передать около 200 га земельных участков в заповедной зоне Пуща-Водица под Киевом провласным депутатам Верховной Рады и министрам вызвало резкую критику в Верховной Раде, некоторые представители которой требуют вмешательства Генпрокуратуры и суда в ситуацию.

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратился с депутатским запросом к Генеральному прокурору Украины Геннадию Васильеву.

Депутат требует проверить законность принятия Киевским городским советом решений о выделении земельных участков оздоровительного и рекреационного назначения народным депутатам Украины Степану Гавришу, Раисе Богатыревой, Нестору Шуфричу и другим должностным лицам органов государственной власти.

Согласно информации депутата, известным политикам, представляющим действующую власть, отданы в частную собственность и в пользование на условиях долгосрочной аренды около 200 гектаров земель в местах отдыха и оздоровления в городе Киеве.

В частности, в районе Пущи-Водицы представителю Виктора Януковича в ЦИК Степану Гавришу было предоставлено 6,22 га земли, представителю Леонида Кучмы в парламенте Александру Задорожнему - 5,9 га, первому заместителю председателя Службы безопасности Украины Владимиру Сацюку – 5,14 га, Министру транспорта и связи Украины Георгию Кирпе – 6,52 га, одному из лидеров СДПУ(о) Нестору Шуфричу – 3,22, лидеру партии "Єдина Україна " Богдану Губскому – 1,46 га, доверенному лицу Януковича Раисе Богатыревой – 1,82 га, Министру внутренних дел Николаю Билоконю – 0,85 га.

Также земельные наделы в местах традиционного отдыха и оздоровления киевлян получили высокопоставленные работники Администрации Президента Украины, отдельные губернаторы, а также многочисленные родственники и дети вышеуказанных и других известных политиков.

Томенко подчеркивает, что подобная "раздача" земель территориальной общины города Киева проходит в условиях, когда простым киевлянам отказывают в предоставлении земельных участков под застройку, мотивируя это тем, что свободных земель нет.

По мнению народного депутата, Генеральная прокуратура Украины обязана внимательно изучить законность принятия Киевским горсоветом решений, вследствие реализации которых более 2,5 млн киевлян лишаться возможности доступа к традиционным местам отдыха и оздоровления (в частности в Пущу-Водицу).

В случае выявления нарушений действующего законодательства, Николай Томенко призывает принять все необходимые меры по устранению нарушений прав территориальной общины города Киева

Зеленые требуют отказаться от участков

Партия зеленых призывает депутатов Верховной Рады и министров, которым Киевский городской совет своим решением от 21 октября передал земельные участки по улице Вышгородская, 150, отказаться от этих участков.

Об этом журналистам сказал лидер Партии зеленых Виталий Кононов.

В частности, Кононов обратился к министру обороны Александру Кузьмуку, который также получил участок в Пуще-Водице, с призывом отказаться от него.

"Я отдельно к нему обращаюсь: Александр Иванович, пожалуйста, откажитесь от своего участка", - сказал Кононов.

Партия зеленых планирует каждому получившему земучасток направить обращение с призывом отказаться от этой земли.

Кононов заявил, что таким образом Партия зеленых начинает кампанию против выделения Киевсоветом земли в заповедных зонах.

"Мы объявляем войну Киевскому городскому совету. Мы начинаем кампанию против беспрецедентного решения, которое принял Киевский городской совет по вырубке Пущи-Водицы", - сказал Кононов.

Кроме обращений к получившим участки депутатам, министрам и бизнесменам, Партия зеленых намерена подать в суд на Киевсовет и добиться решения об отмене выделения земли.

Кононов затруднился ответить, какими, на его взгляд, мотивами руководствовался Киевсовет, принимая решение о выделении земли в Пуще-Водице.

"Это похоже на пир во время чумы", - сказал Кононов.

В 9:00 около 70 сторонников Партии зеленых начали митинг протеста возле здания Верховной Рады против решения Киевсовета о выделении участка в Пуще-Водице гражданам, в том числе депутатам и министрам.

Участники пикета держат плакаты: "Зеленые говорят - нет", "Огороды размером в 5 га?! Зеленые против", а также флаги Партии зеленых.

Пикетчики скандируют: "Если честный депутат, отдать он землю будет рад", "Депутатам - Верховная Рада, киевлянам - Пуща-Водица".

Кто получил по "5 гектаров огородов"

В конце октября Киевсовет отменил передачу земучастков в Пуще общей площадью 500 га и 33,3 га дому отдыха "Пуща-Водица".

Киевсовет отнес 138,83 га к землям запаса жилой застройки и 11,4 га - к землям запаса сельскохозяйственного назначения.

Было решено передать эти участки гражданам для строительства, эксплуатации и обслуживания домов, хозяйственных сооружений, для строительства гаражей и индивидуального садоводства.

Каждый получил в собственность по 0,1 га для строительства дома, 0,12 га под садоводство, 0,01 га под гараж, а также участки разной площади в аренду на 49 лет.

Первым в списке граждан указан депутат Верховной Рады Степан Гавриш (участок 6,22 га).

В списке также министр транспорта Георгий Кирпа (6,52 га) и депутат Верховной Рады Александр Задорожний (5,9 га).

Вторым решением Киевсовет также передал 75 гражданам земучастки общей площадью 77,18 га по улице Вышгородской, 150.

Они получают в собственность по 0,1 га под дом, по 0,12 га под сад, по 0,01 га под гаражи и участки разной площади в аренду на 49 лет.

В списке этих граждан, депутат Нестор Шуфрич (3,22 га), депутат Богдан Губский (1,46 га), депутат Игорь Шаров (1,85 га), депутат Катерина Ващук (0,97 га), депутат Раиса Богатырева (1,82 га), депутат Иван Плющ (0,77 га), министр внутренних дел Николай Билоконь (0,85 га), министр труда и социальной политики Михаил Папиев (0,8 га), министр обороны Александр Кузьмук (1,11 га), депутат Юлий Иоффе (0,96 га).

Пуща-Водица - климатический курорт в северо-западной части Киева.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях