Нефтяные пошлины: Беларусь подала в суд на Россию

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 11:49
0
6
Нефтяные пошлины: Беларусь подала в суд на Россию
Фото: Reuters
Беларусь подала в экономический суд СНГ иск против РФ по поводу нефтяных пошлин

Сегодня, 25 марта, Беларусь подала в экономический суд СНГ иск против России по поводу взимания нефтяных пошлин, сообщил представитель пресс-службы белорусского министерства юстиции.

"Министерство юстиции обратилось в экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по вопросу правомерности взимания вывозных таможенных пошлин на продукты переработки нефти и нефтехимическое сырье, поставляемое из России в Беларусь", - сказал собеседник.

Напомним, что 27 января Россия и Беларусь подписали пакет документов о поставках нефти.

Напомним, что стороны вели переговоры по условиям поставки нефти в 2010 году с октября 2009 года, однако к моменту окончания действия соглашения не смогли достигнуть договоренностей.

Так, Беларусь рассчитывала на беспошлинные поставки в январе-феврале. В то же время российская сторона предлагала на 2010 год для внутреннего потребления в Беларуси беспошлинную поставку 6,3 млн тонн нефти из предусмотренных балансом поставок на этот год 21,5 млн тонн сырья.

Остальной объем импортируемой нефти Минску предлагается закупать с уплатой полной российской экспортной пошлины на нефть.

Между тем белорусская сторона считала невозможными экспортные пошлины внутри создаваемого Таможенного союза и соглашалась на продление в первом полугодии 2010 года прошлогодних условий поставки, то есть с понижающим коэффициентом к стандартной российской экспортной пошлине на нефть.

С учетом планируемого создания с 1 июля 2010 года единой таможенной территории России, Беларуси и Казахстана, Минск рассчитывает на полную отмену российских экспортных пошлин на нефть с этой даты.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: конфликтРоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях