Миллер рассказал, от чего будут зависеть цены на газ для Украины

Корреспондент.net, 25 марта 2010, 16:20
0
5
Миллер рассказал, от чего будут зависеть цены на газ для Украины
Фото: АР
Миллер: Цены на газ для Украины будут зависеть, в том числе, от закупаемых объемов газа

Цены на газ для Украины будут зависеть, в том числе, и от объемов газа, который покупается, заявил председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер в ходе встречи с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Как сообщает пресс-служба главы правительства Украины, во время встречи Азаров и Миллер обсудили ход выполнения долгосрочных контрактов на поставки и транзит российского газа, а также перспективы развития двустороннего сотрудничества в газовой сфере.

Между тем, с украинской стороны во встрече принял участие министр топлива и энергетики Юрий Бойко, с российской - заместитель председателя правления, генеральный директор ОАО Газпромэкспорт Александр Медведев.

Ранее сообщалось, что премьер Азаров и глава Газпрома рассмотрели вопросы заполнения украинских подземных газовых хранилищ газом в объеме, достаточном для обеспечения в осенне-зимний период 2010-2011 года надежного транзита российского газа в Европу и газоснабжения украинских потребителей.

Напомним, что, по словам вице-спикера Госдумы РФ Валерия Язева, первая встреча премьер-министра Украины Николая Азарова с российским коллегой Владимиром Путиным не принесет документальных договоренностей относительно снижения цены поставок российского газа.

Напомним, что Азаров сегодня прилетел в Москву для переговоров с Путиным, одной из тем которых должны стать поставки российского газа.

* * *

ОАО Газпром и НАК Нафтогаз Украины 19 января 2009 года подписали долгосрочные контракты по купле-продаже газа и его транзиту через украинскую территорию.

24 ноября 2009 года были подписаны дополнения к контракту купли-продажи, в соответствии с которыми годовое контрактное количество газа на 2010 год установлено в объеме 33,75 миллиарда кубометров.

Ожидалось, что представители правительства Украины поставят вопрос о снижении цены на газ, которую в Киеве считают несправедливой. В обмен украинцы могут предложить РФ создание газотранспортного консорциума, в рамках которого украинская ГТС будет передана в концессию, а также прямой выход Газпрома на внутренний украинский рынок, на котором сегодня монополистом является Нафтогаз.

Газовая проблематика, как ожидается, станет в четверг предметом переговоров Азарова и с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Однако, вице-спикер Госдумы РФ Валерий Язев сегодня заявил, что первая встреча нового премьера Украины с его российским коллегой не принесет документальных договоренностей относительно снижения цены поставок российского газа, на котором настаивает официальный Киев.

Как сообщалось, премьер-министр Украины прибыл сегодня в Москву с однодневным рабочим визитом. В ходе поездки Азарова сопровождают министр топлива и энергетики Юрий Бойко, министр иностранных дел Константин Грищенко и генеральный директор Национального космического агентства Юрий Алексеев.

Накануне на заседании Кабинета министров Азаров сообщил, что правительство Украины разрабатывает широкий спектр проектов украинско-российских соглашений к визиту президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в Украину, который ожидается в мае. Также он отметил, что в ходе переговоров с премьер-министром РФ будут обсуждаться вопросы сотрудничества не только в газовой сфере, но и будут касаться широкого спектра наших двусторонних взаимоотношений.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях