Ходорковского могут оправдать за недоказанностью обвинений

Корреспондент.net, 5 ноября 2004, 19:12
0
5

Прокуратуре не удалось доказать, что в действиях Михаила Ходорковского был состав преступления.

Об этом в пятницу, 5 ноября, заявил адвокат бывшего главы российского нефтяного гиганта компании ЮКОС Ю.Шмидт. По его словам, защита намерена доказать, что действия, которые обвинение вменяет подсудимым, не являются преступными, а по некоторым к тому же истек срок давности для привлечения к ответственности.

Адвокат пояснил, что защите пришлось просить перерыва в слушании потому, что обвинение неожиданно закончило представлять доказательства, хотя были допрошены приблизительно половина свидетелей обвинения. По словам защитника, этот перерыв нужен для уточнения списка свидетелей защиты, истребования необходимых документов и подготовки ходатайств.

Шмидт добавил, что хотя обвинению удалось доказать ряд фактов (опровергать которые защита не намерена), ему не удалось доказать, что в действиях подсудимых есть состав преступления.

По мнению защиты, оценку доказанным фактам следствие дало неверную. Кроме того, Шмидт назвал стремление прокуратуры доказать факт хищения акций "Апатита" подсудимыми "мартышкиным трудом", поскольку суд будет обязан освободить их от ответственности за истечением срока давности.

По мнению защиты, прокуратура, не имея доказательств вины Ходорковского, приписала ему создание и руководство преступной группой. При этом обвинение не смутило, что большинство свидетелей, проходивших как члены группы и выполнявших указания обвиняемых, были не знакомы с Ходорковским.

"Мы бы не выполнили свою задачу до конца, если бы простили обвинению грубейшую ошибку, вернее осознанное действие - перевод всех гражданско-правовых действий в уголовно-правовые", - сказал Шмидт.

Говоря об обвинениях в неуплате налогов, адвокат подчеркнул, что выплаты в бюджет были произведены полностью, а то, что часть выплат была произведена векселями, должно полностью лежать на совести налоговых органов.

Как считает адвокат, если и есть подобные нарушения, то ответственность за них должны нести налоговые органы, а не налогоплательщик - тем более, что при проведении многократных проверок, налоговые органы никогда не имели никаких претензий к компании, что и подтвердили в суде свидетели обвинения.

Шмидт сообщил, что защита, помимо приглашения в суд свидетелей, намерена огласить некоторые документы, содержащиеся в деле, и ходатайствовать об исключении некоторых доказательств, представленных прокурором.

Что же касается продления ареста Михаила Ходорковского, то это решение суда адвокат охарактеризовал как "беззаконие".

"Предположить, что человек скроется от следствия и суда, можно всегда. Нет ни одного случая, когда стопроцентно можно было бы ручаться, что человек, будучи на свободе, никуда не скроется. Однако для лишения свободы человека, который еще не признан преступником, нужны особые основания, а не просто предположения", - сказал Шмидт.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях