Вице-премьер и глава МИД Польши поссорились из-за газовых договоров с Россией

Корреспондент.net, 29 марта 2010, 16:04
0
6
Вице-премьер и глава МИД Польши поссорились из-за газовых договоров с Россией
Фото: AP
Газовый договор с РФ ”поссорил” вице-премьера и главу МЗС Польши

Утвержденный в феврале польским правительством новый договор о поставках в страну и транзите российского газа привел к публичному конфликту вице-премьер-министра польского правительства Вальдемара Павляка и главы Министерства иностранных дел РП Радослава Сикорского.

Так, вице-премьер и министр экономики Павляк публично вступил в полемику с главой МИДа, который недавно заявил, что новый польско-российский газовый договор может нарушать законодательство Европейского Союза, к которому Польша присоединилась в 2004 году.

Отметим, что официальное письмо Павляка было опубликовано на официальном веб-сайте Министерства экономики РП.

В своем письме вице-премьер высказывает удивление замечаниями Сикорского, отмечая, что представители МИДа участвовали в газовых переговорах, а министерство предоставляло свою оценку достигнутых договоренностей.

В то же время, Павляк опровергает заявления Сикорского о том, что новый газовый договор, который еще не подписан сторонами, якобы нарушает европейское законодательство.

В частности, речь идет о равном доступе к Ямальскому газопроводу, что, по мнению главы МИД, делает невозможным утвержденный договор.

”Редко случается, что министерства публично ссорятся о жизненно важном для экономики страны договоре”, - отметила польская Dziennik Gazeta Prawna.

Напомним, что правительство Польши 11 февраля 2010 года после года переговоров с российским Газпромом утвердило договор об условиях поставки российского газа в Польшу до 2037 года и его транзита в Германию до 2045 года. Договор планировалось подписать до конца марта.

Польская оппозиция и ряд экспертов считают, что подписание нового газового контракта приведет к забетонированию зависимости поляков от газовых поставок из России, которая после свержения коммунистического режима в стране оставалась основным поставщиком голубого топлива в Польшу.

Газпром и близкие к нему структуры поставляли в Польшу свыше 90% импортированного топлива.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: РоссиягазПольшаГазпром
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях