Азаров: Инфляция не достигнет 10%, курс гривни стабилизируется

Корреспондент.net, 8 ноября 2004, 12:44
0
5

Первый вице-премьер, министр финансов Украины Николай Азаров уверен, что по итогам года инфляция в стране не достигнет 10%, передает Интерфакс-Украина. Азаров также уверен в стабилизации обменного курса гривни.

"Я думаю, что реально инфляция не будет 10%. Значит, сейчас - 7,9% (по итогам первых 10 месяцев 2004 года, - ред.), у нас еще до 10 (процентов, - ред.) люфт 2,1%. Я особых оснований для резкого роста инфляции в ноябре-декабре не вижу, ибо прирост основных выплат у нас пришелся на сентябрь-октябрь. Сейчас ноябрь идет, ситуация стабилизируется по всем абсолютно показателям, так что до 10% мы не дойдем", - заявил Николай Азаров вечером в воскресенье, 7 ноября, в эфире Первого национального телеканала.

При этом первый вице-премьер отметил, что в начале года правительство рассчитывало прогноз инфляции, исходя из консервативного прогноза развития украинской экономики, предусматривающего рост ВВП на уровне 4,8%, а в последствии - 9,6%.

"Но оказалось уже 13,5% роста ВВП. Ну, найдите мне такого умника, который обеспечит инфляцию 6-7% при росте экономики 13,5%. В мире таких примеров не бывает. Интенсивному росту экономики всегда, к большому сожалению, сопутствует инфляционная траектория развития ситуации в стране", - отметил Азаров, приведя при этом в пример Россию, где, по его словам, инфляция уже сейчас составляет 9,3%, а темпы роста экономики почти в 2 раза меньше, чем в Украине.

Комментируя ситуацию на наличном рынке обмена валют, Николай Азаров однозначно заявил, что "доллар, конечно, не будет стоить 6 или 7 гривен - это абсолютно абсурдные цифры". "Уже те, кто покупал доллар, предположим, по 5,45, уже однозначно проиграли", - отметил он.

"У нас заложен курс примерно 5,3 грн. за $1. Национальный банк имеет абсолютно все возможности обеспечить спрос населения на валюту. И сейчас другая сторона вопроса уже возникает, что валюты уже столько не нужно на рынке, нужна гривня на рынке", - добавил первый вице-премьер.

В этой связи он добавил, что НБУ всегда сможет удовлетворить спрос населения на наличный доллар, ибо его валютные резервы составляют около $12 млрд. Кроме того, все коммерческие банки располагают достаточными запасами валюты.

Резюмируя, Николай Азаров заявил, что Украина - "абсолютно финансово стабильная страна", поскольку имеет сбалансированный бюджет и устойчивые темпы экономического роста.


Как сообщал Корреспондент.net, в октябре инфляция в Украине составила 2,2%, с начала года (январь-октябрь) - 7,9%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях