Мировые фондовые индексы: итоги 2000 года

Корреспондент.net, 2 января 2001, 17:57
0
7

2000 год, видимо, станет самым тяжелым для инвесторов за последнее десятилетие: ведущие мировые фондовые индексы к концу года значительно потеряли в весе. При этом тяжелее всего пострадали высокие технологии. "Отец" всех технологических рынков - Nasdaq - упал за год на 37,15%.

Его основному сопернику - Dow Jones - повезло больше: он снизился на 5.5%, сообщает Би-би-си.

Лондонский фондовый индекс FTSE "похудел" за то же время на 10,2%. FTSE заканчивает год с потерями впервые с 1994 года и всего в третий раз за все 16 лет своего существования. Немецкий Dax упал в 2000-м на 7.5%.

Еще хуже дела в Токио: Nikkei потерял 27.2%, причем к концу декабря его показатель на 34% ниже, чем был в марте. Последний раз токийская фондовая биржа несла убытки в 1990 году, когда лопнул японский экономический пузырь и рухнули цены на недвижимость. Исключением в уходящем году стал французский индекс Cac-40: он, правда, тоже похудел, но всего на полпроцента.

При этом, однако, есть и те, кто в выигрыше. Лучшие результаты паче чаяния продемонстрировал в 2000 году китайский фондовый рынок, набравший за 365 календарных дней немыслимые 136%. Правда, нужно иметь в виду, что стартовал он с очень низких показателей.

Вторым номером, поправившимся на 11%, стала ирландская фондовая биржа в Дублине, за ней следует швейцарская.

Больше других пострадали в уходящем году акции так называемых ТМТ-компаний - то есть телеком, медиа и технологии.

Одним из ярких примером тому - British Telecom, руководство которой утверждает, что акции компании потеряли за год более половины своей собственности.

Потери 2000 года - при всей их тяжести - вполне сравнимы с умопомрачительными успехами года предыдущего. К примеру, Nasdaq в 1999-м повысился на 85%, и те, кто скупал акции высокотехнологичных компаний два года назад, вряд ли могут пенять на судьбу.

Зато те, кто запрыгнул на поезд фондового рынка буквально накануне его бума, то есть в первой четверти 2000 года, теперь вынуждены решать непростую задачу: то ли сдаться и распрощаться с гордым званием инвестора, то ли продолжать надеяться на перспективы в неопределенном будущем.

ТЕГИ: граффитиCirque du Soleil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях