Standard&Poor's предсказывает рост числа дефолтов в США

Корреспондент.net, 2 января 2001, 18:22
0
3

Кредитное агентство Standard&Poor's ожидает в 2001 году роста числа дефолтов по американским корпоративным облигациям. Всего в 2000 году было зафиксировано 106 дефолтов по облигациям на сумму 33,4 млрд долл., причем третья часть всех дефолтов пришлась на IV квартал.

Чаще всего дефолты объявляли компании, работающие в индустрии развлечений, медиа-компании и производители потребительских товаров, сообщает РосБизнесКонсалтинг.

Как отмечается в официальном докладе S&P, кредитоспособность корпораций в I полугодии будет продолжать снижаться, что позволит увеличить разницу между корпоративными бумагами и государственными облигациями США.

Разница между инвестиционными корпоративными бумагами и облигациями казначейства, по данным S&P, увеличилась за 2000 год на 112 пунктов и составила 252 пункта. А разница между гособлигациями и корпоративными облигациями спекулятивной категории выросла за прошлый год до 1017 пунктов.

Однако ожидаемое снижение учетной ставки ФРС в начале 2001 года не приведет к уменьшению разниц для корпоративных бумаг инвестиционной категории, а спрэды по спекулятивным бумагам расширятся еще более, прогнозируют аналитики S&P.

Рост числа корпоративных дефолтов S&P объясняется как замедлением экономического роста в США, так и резким ростом выпуска корпоративных облигаций, объем выпуска которых достиг в период с 1997 по 1999 годы 373 млрд долл. Как правило, пик дефолтов по корпоративным бумагам наступает через 2-3 года после пика эмиссии спекулятивных корпоративных облигаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях