Азаров: Украина и РФ договорились начать переговоры об изменениях газовых контрактов

Корреспондент.net, 31 марта 2010, 12:44
0
4
Азаров: Украина и РФ договорились начать переговоры об изменениях газовых контрактов
Фото: АР
Азаров: Украина и Россия проведут переговоры об изменении газовых контрактов

Украина и Россия достигли договоренности о начале переговоров об изменении условий газовых контрактов, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров в начале заседания правительства.

Так, по его словам, в ходе переговоров с премьер-министром РФ Владимиром Путиным российская сторона выдвинула ряд требований относительно невыполнения Украиной двусторонних договоренностей.

Также он добавил, что Украину не устраивают условия контракта о поставках газа, которыми предусматриваются жесткие санкции за недобор объемов газа.

"Это условия контракта, которые нас не могут устраивать. Кроме того, с российским руководством обсуждались практически все сферы нашего экономического сотрудничества", - сказал премьер, отметив, что российская сторона выдвинула ряд требований относительно невыполнения Украиной двусторонних договоренностей, и требования нужно тщательным образом изучить и принять решение.

В итоге, сказал Азаров, "мы достигли договоренности начать переговоры относительно изменения условий контракта, а также заключения соглашения в разных отраслях сотрудничества - энергетика, машиностроение, наука и другие".

Кроме того, премьер сообщил, что первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев назначен ответственным за подготовку украинско-российских соглашений в разных отраслях сотрудничества.

Напомним, что 25 марта Азаров и председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер во время рабочей встречи в Москве обсудили ход выполнения долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа, а также перспективы развития сотрудничества в газовой сфере.

Глава Газпрома в ходе встречи заявил, что цены на газ для Украины будут зависеть, в том числе, и от объемов газа, который покупается.

По мнению некоторых экспертов, основываясь на содержащейся в контракте с Газпромом формуле, цена на природный газ должна вырасти с $305 за тыс. куб м. в первом квартале 2010 года до $325-340 во втором квартале, а в 2011 году - до $400 за тыс. куб. м.

В то же время  Кабмин Украины при расчете бюджета на 2010 год рассчитывает на цену на импортированный газ в размере $334 за тыс. куб. м.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газУкраина-РоссияАзаров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях