ВР отказалась принять законопроект о противодействии финансированию терроризма

Корреспондент.net, 31 марта 2010, 13:31
0
6
ВР отказалась принять законопроект о противодействии финансированию терроризма
Фото: Reuters
Рада отклонила законопроект о противодействии незаконным доходам и финансированию терроризма

Сегодня, 31 марта, Верховная Рада Украины отклонила законопроект, направленный на противодействие доходам, полученным незаконным путем, и возможному финансированию терроризма.

Как сообщается, за законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и борьбы с финансированием терроризма, проголосовали в среду в первом чтении 148 народных депутатов из необходимых для принятия решения 226.

Также парламентарии отказались направить данный законопроект на доработку на повторное первое чтение. Такое предложение поддержали всего 37 народных избранников.

Отметим, что законопроектом предлагалась новая редакция статьей 209 и 209-1 Уголовного кодекса Украины, а также дополнение кодекса новой статьей, которая устанавливает уголовную ответственности за легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенную по неосторожности, а также еще одной статьей, которая устанавливает уголовную ответственность за финансирование терроризма.

Между тем, докладчик по данному вопросу, член фракции БЮТ Валерий Писаренко подчеркнул, что принятие данного законопроекта поддерживает государственный комитет финансового мониторинга.

"Поскольку мы налаживаем сотрудничество с FATF, мы считаем, что необходимо продвигаться дальше, чтобы Украина даже не имела рисков появления в черных списках FATF", - сказал он.

Ранее уже сообщалось, что FATF поместила Украину в список государств, имеющих в законодательстве недостатки, касающиеся борьбы с грязными деньгами. В Госфинмониторинге опасаются, что Украину вернут в черный список FATF, если до мая парламент не примет два закона, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраиназаконыРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях