Дунайский биосферный заповедник заявляет о репрессиях

Корреспондент.net, 8 ноября 2004, 18:40
0
16

Руководство Дунайского биосферного заповедника, где правительство Украины строит судоходный канал, заявляет о репрессиях против него со стороны силовых структур, передают Українські Новини.

Представитель администрации заповедника сообщил о том, что во вторник, 2 ноября, пятеро сотрудников милиции и следователь Дунайской транспортной прокуратуры изъяли в офисе Дунайского биосферного заповедника 3 компьютера и 380 томов документации за период с 1998 по 2004 годы.

"Правоохранители предъявили постановление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц заповедника и изъяли документы под предлогом ревизии", - сказал представитель администрации заповедника.

Он уверен, что поводом для очередной проверки, стала активная деятельность сотрудников заповедника по защите природы и выступление против открытия канала "Дунай-Черное море".

"(Канал) наносит непоправимый вред биосферному заповеднику", - подчеркнул представитель администрации.

Он уточнил, что с 2003 по 2004 год в Дунайском биосферном заповеднике органами прокуратуры и Службы безопасности Украины было проведено более 20 различных проверок.

В свою очередь сотрудник Килийской районной прокуратуры заявил о том, что расследование проводится по факту нарушений законодательства должностными лицами Дунайского заповедника.

Подробности сотрудник прокуратуры сообщить отказался, сославшись на интересы следствия.

Руководство заповедника неоднократно участвовало в акциях протеста, выступало с заявлениями в прессе.

Руководство также высылало открытые письма на имя министра транспорта Георгия Кирпы, Президента Леонида Кучмы, премьер-министра Виктора Януковича, выступало на коллегиях при губернаторе Одесской области, на международных конференциях.

Руководство заявляло о том, что строительство судоходного канала через устье Быстрое приведет к уничтожению природной территории, являющейся частью всемирного наследия; нарушает экологический баланс дельты Дуная; грозит Украине международной изоляцией; препятствует возобновлению судоходства в украинской части дельты Дуная, так как, по его мнению, не соответствует экономическим и экологическим потребностям Украины.

Заявления протеста делались с начала 2002 года, когда поднялся вопрос о строительстве канала через устье Быстрое.

Общая площадь Дунайского биосферного заповедника - 46 тыс. га, периметр - 220 км. Флора заповедника насчитывает свыше 1 500 видов, фауна - 3 600. 16 видов занесено в Европейскую Красную книгу, а свыше 70 - в Красную книгу Украины.

Дунайский биосферный заповедник входит в международную сеть биосферных резерватов Программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и мировую сеть водно-болотных угодий, ценных для охраны птиц.

Напомним также, что в апреле коллектив Дунайского биосферного заповедника призвал власти прекратить его проверки, парализующие его работу, а также прекратить безосновательные обвинения и дезинформацию о деятельности заповедника.

Украина намерена продолжить строительство судового хода "Дунай-Черное море".

26 августа Министерство транспорта и связи закончило первую очередь восстановления судового хода канала по устью Быстрое, которая предусматривает восстановление морского подходного канала длиной 3,3 км, шириной по дну 85 м, глубиной 7,65 м и части дамбы протяженностью 1,54 км.

ТЕГИ: Пасха
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях