НБУ снизил резервные требования к банкам

Корреспондент.net, 3 января 2001, 09:59
0
8

Национальный банк Украины, снизил после 9-месячной фиксации нормативы обязательного резервирования банками привлеченных средств. Одновременно НБУ дифференцировал эти нормативы в зависимости от типов привлеченных средств.

Вместо 15%-ных резервов, которые банки ранее должны были создавать по всем привлеченных средствам, с 16 января они, как сообщают "Українські новини", должны будут резервировать на счетах в Нацбанке от 11 до 15% в зависимости от типов привлеченных средств.

По краткосрочным средствам клиентов (привлеченным на срок менее года) банки, в соответствии с постановлением НБУ, должны будут резервировать 14% по гривневым и валютным депозитам юридических лиц, 13% – по валютным депозитам физических лиц и 12% – по их гривневым депозитам.

По долгосрочным (свыше года) средствам клиентов банки должны будут держать в НБУ 13% по гривневым и валютным депозитам юридических лиц, столько же — по валютным депозитам физических лиц и 11% — по гривневым депозитам населения.

Для остальных видов депозитов – средствам, привлекаемым банками у других банков – они и далее должны будут резервировать 15%.

Национальный банк Украины, пошел на этот шаг, чтобы стимулировать привлечение банками средств клиентов. НБУ надеется, что это расширит долгосрочное кредитование банками экономики, говорится в сообщении об изменении резервных требований, который направил в банки председатель НБУ Владимир Стельмах.

В прошлом году Нацбанк, провозгласивший политику насыщения экономики деньгами, дважды изменял резервные требования к банками, оба раза снижая их.

В феврале 2000 года НБУ понизил норматив резервирования с 17 до 16%, в апреле – с 16 до 15%.

С помощью обязательных резервов центральный банк регулирует кредитную активность коммерческих банков.

ТЕГИ: ЛяшкоРадикальна партіябазар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях