Fitch подтвердил долгосрочные рейтинги Киева

Корреспондент.net, 1 апреля 2010, 17:37
0
5
Fitch подтвердил долгосрочные рейтинги Киева
Фото: АР
Fitch подтвердил долгосрочные рейтинги Киева на уровне B-

Сегодня, 1 апреля, Fitch Ratings подтвердило рейтинги Киева: долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте на уровне B- с негативным прогнозом и краткосрочный рейтинг в иностранной валюте B.

Как сообщает пресс-служба рейтингового агентства, одновременно агентство понизило национальный долгосрочный рейтинг города с уровня AА-(ukr) до A(ukr). Прогноз по национальному долгосрочному рейтингу - негативный.

Следует отметить, что рейтинговое действие отражает повышение рисков рефинансирования, подверженность валютному риску, а также ухудшение бюджетных показателей города и сократившуюся позицию ликвидности.

Также рейтинги учитывают статус города как столицы Украины и его хорошо диверсифицированную экономику.

Негативный прогноз отражает повышение риска рефинансирования по долговым обязательствам с погашением 15 июля 2011 года и неопределенные перспективы по бюджету города на 2010 год, который еще предстоит утвердить.

Прямой долг города повысился до 5,6 млрд грн на конец 2009 года, или 47,3% текущих доходов (2008 год - 33,1%). Прямой долг в значительной мере состоит из номинированных в долларах США долгосрочных облигаций, представляющих собой участие в кредите, на общую сумму $700 млн, что подвергает город валютному риску.

Киеву предстоит рефинансирование 50% прямого долга в июле 2011 года, включая внутренние кредиты на сумму 1,2 млрд грн и облигации, представляющие собой участие в кредите, на 200 млн долл.

Вместе с тем, с учетом сокращающейся позиции ликвидности у города, амортизация долга в будущем значительно увеличит давление в плане рефинансирования на его бюджет. Условный риск у Киева является умеренным и обусловлен, главным образом, долгом компаний госсектора города.

Статус Киева как столицы Украины продолжит поддерживать его рейтинги, так как Fitch полагает, что способность города получить доступ к краткосрочной ликвидности от национального казначейства является сглаживающим фактором применительно к повысившемуся риску рефинансирования.

Напомним, что ранее Fitch изменило прогноз по рейтингам Харькова и понизило рейтинг Одессы.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: КиевFitch
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях