В Верховной Раде звучит резкая критика правительства за долги по зарплате

Корреспондент.net, 9 ноября 2004, 15:29
0
12

"Реальная задолженность по выплате зарплаты составляет более 1 млрд гривен. Но об этом мы услышим только после победы честной власти", - заявил член депутатской группы "Солидарность" фракции "Наша Україна", председатель Партии защитников Отечества Юрий Кармазин.

Во вторник, 9 ноября, Верховная Рада заслушала отчет Кабинета министров о состоянии выполнения правительством требований Конституции Украины и законов относительно надлежащего уровня и своевременной выплаты заработной платы.

Комментируя отчет правительства относительно задолженности по заработной плате, Юрий Кармазин сообщил о том, что сейчас Верховную Раду пикетируют представители независимого профсоюза, представители образования и представители Киевского метрополитена. "От присутствующих на пикете я узнал, что машинисты метрополитена с недавнего времени лишены существующих льгот. Происходят массовые сокращения, а не создание рабочих мест", - заявил народный депутат.

Кармазин подчеркнул, что своим постановлением "правительство Януковича существенно ударило по этой категории граждан. Именно поэтому они возле Верховной Рады требуют отмены постановления".

"Только что работники образования Кировоградщины рассказали о колоссально неслыханных сокращениях сети учебных заведений, что является грубым нарушением Конституции Украины. Только за 9 месяцев в городе Александрия закрыто 5 учебных заведений путем объединения или просто грубого закрытия", - сообщил Юрий Кармазин.

Депутату также стало известно, что в Александрии Кировоградской области закрыты школы N3, 5, 12 и 14 - объединены, закрыта женская гимназия. "По поводу этого в течение продолжительного периода времени учителя голодали. Причиной голодания также была и задолженность выплат соответственно ст.57 Закона Украины "Об образовании". При наличии судебного решения такие выплаты возвращаются немедленно. Однако, такие обязательства власть не выполняет", - подчеркнул Кармазин.

Представители школы N10 Кировограда, которые стоят под Верховной Радой, сообщили, что директор принуждает их вступать в профсоюз. "Прикрываясь прокурором области, он осуществляет давление на педработников, заставляя их находиться в профсоюзе управления образования. За совершение таких действий он должен быть привлечен к уголовной ответственности", - убежден депутат.

Юрий Кармазин сообщил, что шахтеры, которые представляют несколько областей и в настоящее время находятся под стенами парламента, опровергают отчет правительства. "Ко мне горняки обратились с просьбой инициировать запрос перед правительством Януковича и Генеральной прокуратурой о выяснении причин прекращения выплат по задолженности по заработной плате. Но, я более, чем уверен, что Генпрокурор не даст ответ, руководствуясь политическими мотивами", - подчеркнул народный депутат.

По словам депутата, от шахтеров стало известно, что из предусмотренного Кабинетом Министров 1 млрд гривен на выплату зарплат они получили только 750 млн. "По Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Львовской, Кировоградской областям задолженность по зарплате за ряд лет, в том числе и за текущий, составляет 427 млн гривен Только в 2004 году эта сумма увеличилась на 38 млн гривен.", - отметил он.

"Меня также удивило, что сегодня на заседании в Верховной Раде народный депутат Стоян, который представляет профсоюзы, не состоянии назвать точную цифру по задолженности зарплаты. Как настоящий специалист своего дела, он должен знать ее с точностью до копейки", - сказал Кармазин.

"Учитывая присутствие пикетирующих возле стен парламента и на основании изучения соответствующих документов можно утверждать, что цифры, которые сообщили Министр труда и глава профсоюзов, являются лживыми", - убежден депутат.

"Реальная задолженность по выплате по заработной плате, с учетом того, что тысячи работников образования уже имеют судебные решения о необходимости выплат, превышает 1 млрд гривен. Однако, эту цифру мы сможем услышать только после победы нормальной, честной власти под руководством Виктора Ющенко", - добавил депутат.

"Платят зарплату за счет кредитов"

Независимый профсоюз горняков Украины критикует Кабинет Министров за рост задолженности по заработной плате перед работниками государственных угледобывающих шахт.

Народный депутат Верховной Рады, председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщил о том, что задолженность по зарплате перед работниками государственных угледобывающих шахт с начала года составила 38 млн гривен.

Он также сказал, что текущую заработную плату государственные шахты выплачивают за счет банковских кредитов. "Платят зарплату за счет кредитов, которые берут под высокие проценты", - сказал Волынец.

Михаил Волынец не уточнил размер процентной ставки по кредитам для выплаты зарплаты шахтерам.

Депутат добавил, что Кабмин с начала года выплатил 750 млн. гривен долга из 1 млрд гривен за 1999-2002 годы.

"Премьер - хозяин своего слова: слово дал, слово забрал"

Заявления правительства о погашении задолженности по зарплате - не более чем пропагандистский трюк, заявил народный депутат Андрей Шкиль, выступая 9 ноября в Верховной Раде.

"С августа правительство отчитывается о полном погашении задолженностей по зарплате. Почему же тогда сейчас под стены Верховной Рады пришли шахтеры и учителя, требуя зарплаты?", - подчеркнул народный депутат.

"Шахтерам должны 500 млн гривень. А один миллиард гривень, который был выделен на погашение задолженности по зарплате, таинственным образом исчез", - заявил Шкиль.

Кроме того, по его словам, в настоящее время Пенсионный фонд ищет инвесторов. "Это потому, что власть проиграла первый тур, и ей придется выплачивать пенсии до 21 ноября", - подчеркнул депутат.

"Правительственные структуры используются как механизм обеспечения победы на выборах провластного кандидата. Задача нынешнего Премьера - покрыть то разворовывание, которое происходит сейчас. Где-то исчезает миллиард, где-то исчезает правда о выплате зарплаты. Под стенами парламента стоят люди, которым дал обещание "конкретный" Премьер. Он - хозяин своего слова: слово дал, слово забрал", - сказал Андрей Шкиль.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські Новини


Как сообщал Корреспондент.net, Верховная Рада Украины отказалась принять отчет Кабинета министров о погашении долга по заработной плате.

За соответствующий проект постановления, внесенный народным депутатом Василием Харой, предусматривающий принятие к сведению отчета правительства о погашения долгов по зарплате, проголосовали 98 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

В сентябре 2004 года задолженность по выплате заработной платы за счет средств государственного и местных бюджетов сократилась на 46,5%, составив на 1 октября 781 млн гривен.

По данным Кабмина, в январе-сентябре 2004 года задолженность по зарплате сократилась на 843 млн гривен, или на 46,9%. За январь-сентябрь задолженность по зарплате за счет средств государственного и местных бюджетов сократилась на 21 млн гривен или на 96,4%.

В сентябре средняя заработная плата увеличилась на 4,4% по сравнению с августом до 630,82 гривны в месяц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях