НБУ разъяснил измененный порядок торговли инвалютой

Корреспондент.net, 3 января 2001, 15:09
0
19

Утвержденные постановлением Правления НБУ изменения к Правилам осуществления операций на межбанковском валютном рынке Украины имеют обратную силу. К уполномоченным банкам, которые нарушили нормы предшествующей редакции правил во время их действия и признавались нарушителями, применяются положения изменений, смягчающие или отменяющие ответственность за аналогичные правонарушения.

Согласно внесенным изменениям порядок торговли иностранными валютами первой группы Классификатора иностранных валют НБУ за гривны предусматривает, что:

  • во время торговой сессии должно осуществляться не только заключение, но и подтверждение соглашений;
  • осуществление расчетов по неподтвержденным соглашениям запрещается;
  • к началу Торговой сессии уполномоченный банк как за счет средств его клиентов, так и за счет собственных средств выполняет заявки и поручения клиентов (кроме уполномоченных банков и уполномоченных финансовых учреждений);
  • запрещается принимать участие в Торговой сессии без получения подтверждения Нацбанка о принятии заявки;
  • во время Торговой сессии разрешено изменять заявленный объем продажи иностранных валют;
  • разрешается во время Торговой сессии вместо валюты одной из стран - членов Европейского Валютного Союза купить (продать) валюту другой страны - члена этого союза при определенных условиях.

Кроме того, введен прямой запрет на проведение валютных операций на условиях "форвард", а также операций с валютными деривативами. Ранее действовал непрямой запрет на проведение таких операций.

Чтобы предотвратить проведение резидентами конверсионных операций, как сообщает УФС, правление Нацбанка ввело такие запреты:

  • не разрешается покупка иностранной валюты первой группы Классификатора с целью возвращения на адрес нерезидента средств, полученных от него резидентом по торговой операции, из-за не выполнения взаимных обязательств в том случае, если эти средства поступили от нерезидента в гривнах или иностранной валюте других групп Классификатора;
  • если средства в иностранной валюте первой группы Классификатора покупались и перечислялись в пользу нерезидента, они могут возвращаться в случае частичного или полного не выполнения взаимных обязательств только в иностранной валюте первой группы Классификатора.

Пятидневный срок осуществления уполномоченным банком продажи поступлений в иностранной валюте в пользу клиентов, подлежащих продаже на межбанковском валютном рынке, начинает отсчитываться со дня зачисления таких поступлений на распределительный счет.

ТЕГИ: онлайнсериалсерия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях