Парламент России упростил порядок регистрации для граждан Украины

Корреспондент.net, 10 ноября 2004, 14:05
0
16

В среду, 10 ноября, Совет Федерации ратифицировал протокол о безвизовых поездках граждан России и Украины, а также об освобождении от регистрации в 3-дневный срок.

В поддержку протокола высказались 140 сенаторов, против не выступил никто, воздержался один сенатор.

Протокол о внесении изменений в соглашение между правительством России и правительством Украины о безвизовых поездках граждан был в первой половине дня одобрен Государственной Думой и направлен в Совет Федерации.

Верхняя палата, руководствуясь своим регламентом, включила вопрос в повестку своего сегодняшнего заседания.

Протокол освобождает от регистрации по месту пребывания граждан одного государства на территории другого, если срок пребывания не превышает 90 дней. Протокол также предусматривает изменение перечня документов, необходимых для пересечения российско-украинской границы.

Глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов сообщил о том, что ежегодно в Россию приезжают на работу около двух миллионов украинцев.

Некоторые сенаторы в ходе обсуждения высказали опасение, что новый порядок пребывания создаст предпосылки для беспрепятственной нелегальной трудовой деятельности.

"Можно четыре раза в году пересечь границу и весь год работать нелегально", - звучали такие мнения. Высказывались также опасения, что изменение порядка пребывания граждан России и Украины откроет границы для возможных пособников террористов.

Первый замминистра иностранных дел РФ Валерий Лощинин заверил, что для человека, имеющего намерение зарегистрироваться в стране пребывания, не имеет принципиального значения срок, в который он должен это сделать - три дня или 90.

"Три дня просто превращались в пытку", - сказал он. Те же, кто не планировал регистрироваться, все равно получают регистрацию незаконным путем, сообщил замминистра.

Напомним, что гражданам России регистрация при переезде из города в город все еще необходима. Для этой категории лиц срок регистрации остался прежним - три дня.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях