Янукович: Украина увеличит транзит казахстанской нефти в Европу

Корреспондент.net, 7 апреля 2010, 16:12
0
8
Янукович: Украина увеличит транзит казахстанской нефти в Европу
Фото: АР
Украина увеличит транзит казахстанской нефти в Европу - Янукович

Украина согласна увеличить на шесть млн тонн объем транзита нефти из Казахстана в европейские государства, сказал Президент Украины Виктор Янукович на совместной со своим казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым пресс-конференции.

"Мы увеличим на 6 млн тонн транзит казахстанской нефти в Европу", - заявил, в частности, Янукович в среду, 7 апреля, в Астане.

Кроме того, Президент Украины заявил, что Украина заинтересована в "развитии газовых месторождений в Казахстане".

Со своей стороны Назарбаев сообщил, что обсуждены "перспективы взаимного сотрудничества в нефтегазовой сфере, поставки казахстанской нефти на украинские НПЗ и получения возможности транзита через Украину 6 млн тонн нефти".

Ранее вице-премьер Андрей Клюев сообщил, что сегодня Президент Виктор Янукович обсуждает в Казахстане вопрос прокачки через Украину казахской нефти.  "Шанс очень большой. Мы отрегулировали тарифную политику. Так что, если им выгодно, то будут качать", - сказал он.

Примечательно, что 18 февраля глава нацкомпании КазМунайГаз заявил, что изменение маршрута транспортировки казахстанской нефти в направлении Польши оказалось экономически выгоднее, чем транзит через Украину.

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявлял, что Укртранснафта намерена добиваться повышения ставки транзита казахстанской нефти по территории республики. "Идут коммерческие переговоры о цене на транспортировку. Если стороны удовлетворят друг друга по цене и объему, то будет подписан соответствующий договор", - отмечал он.

Ранее уже сообщалось о том, что Казахстан планирует переориентировать маршрут поставки нефти в Европу и направить его через Польшу из-за возникшего конфликта с украинским ОАО Укртранснафта.

* * *

График экспорта нефти предполагал транзит казахстанских объемов нефти по южной ветке Дружбы в период с января по март 2010 года в объеме 1,356 миллиона тонн, в том числе 756 тысяч тонн в Словакию и 600 тысяч тонн в Венгрию. При этом в январе поставки казахской нефти в Словакию составили около 340 тысяч тонн, а поставок в Венгрию и Польшу не осуществлялось, сообщили Reuters трейдеры.

При этом отгрузка, нефти Казахстана в Словакию и Венгрию в феврале не планируется - по состоянию на 8 февраля, партий нефти Казахстана для этих стран, а также Польши, оформлено не было.

В то же время, по мнению ряда трейдеров, причиной расторжения договора на транзит казахского сырья в Восточную Европу по территории Украины мог стать отказ Казахстана от перевалки сырья на экспорт в украинском порту Одесса.

"Раз нет Одессы - нет и транзита (по Дружбе)", - сказал источник в одной из казахстанских компаний.

Перевалка Urals через Одесский порт была прекращена в четвертом квартале 2009 года, после того как Укртранснафта запустила участок нефтепровода Кременчуг - Одесса в реверсном режиме для загрузки Кременчугского НПЗ с моря. В результате маршрут транспортировки нефтяного сырья в украинские порты удлинился, а транзитный тариф вырос.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинанефтьЯнуковичКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях