Приватизация ОПЗ: Генпрокуратура возбудила дело против чиновников Госказначейства

Корреспондент.net, 8 апреля 2010, 11:34
0
11
Приватизация ОПЗ: Генпрокуратура возбудила дело против чиновников Госказначейства
Фото: tymoshenko.ua
Генпрокуратура возбудила дело против чиновников госказначейства

Генеральная прокуратура Украины в результате проверки соблюдения законодательства при выполнении судебных решений в сфере приватизации выявила признаки преступления в действиях должностных лиц Государственного казначейства Украины.

Как сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры, злоупотребляя служебным положением и препятствуя выполнению судебных решений, должностные лица госказначейства на протяжении шести месяцев после проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО Одесский припортовый завод не возвратили двум его участникам - юридическим лицам конкурсные гарантии в размере 800 млн гривен, в результате чего суд взыщет с Фонда государственного имущества Украины штрафные санкции в размере более 3 млн гривен, что причинило существенный вред интересам государства.

Генпрокуратурой по этим фактам возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 2 ст. 382 (невыполнение судебного решения) Уголовного кодекса Украины. Проводится досудебное следствие.

Как сообщалось, Кабинет министров включил продажу Одесского припортового завода в проект Государственной программы экономического и социального развития на 2010 год. Однако ранее Виктор Янукович заявлял, что возглавляемая им политическая сила выступает категорически против готовящейся продажи Одесского припортового завода. 25 марта исполняющий обязанности главы Фонда госимущества не исключил возможности проведения повторного конкурса по продаже акций завода.

***

Напомним, 29 сентября 2009 года ООО Нортима (Украина) приобрело контрольный пакет ОАО Одесский припортовый завод (ОПЗ) в размере 99,567% уставного фонда за 5 млрд гривен. Цена продажи превысила начальную цену на 1 млрд гривен. Шаг аукциона составлял 50 млн гривен. В торгах приняли участие три компании: ООО Азот-Сервис (Россия) (подала заявку от имени ООО СИБУР), ООО Фрунзе-Флора (Украина) и ООО Нортима (Украина).

Однако комиссия Фонда госимущества Украины по приватизации Одесского припортового завода приняла решение не признавать ООО Нортима победителем конкурса по приватизации ОПЗ в связи с тем, что завод был продан по заниженной цене. Комментируя решение комиссии, исполняющий обязанности главы ФГИ Дмитрий Парфененко заявил, что считает адекватной ценой приватизации завода 8-9 млрд гривен.

В октябре 2009 года Нортима заявила, что Фонд госимущества Украины не возвратил своевременно и незаконно использует 400 млн гривен, внесенных компанией в качестве конкурсной гарантии для участия в приватизационном конкурсе по продаже государственного пакета акций ОАО Одесский припортовый завод.

25 декабря 2009 года Хозяйственный суд Киева постановил взыскать с ФГИУ в интересах ООО Нортима 400 млн гривен конкурсной гарантии и 2 млн 695 тысяч 890 гривен 41 копейку - 3% годовых за несвоевременное выполнение денежного обязательства.

ООО Фрунзе-Флора также заявила, что ФГИУ не возвратил ей средства. 14 декабря 2009 года Хозяйственный суд Киева принял решение, которым ФГИУ обязан вернуть ООО Фрунзе-Флора 400 млн гривен.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураприватизацияОПЗ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях