НБУ прогнозирует стабильность на валютном рынке и увеличение кредитования

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 14:09
0
7
НБУ прогнозирует стабильность на валютном рынке и увеличение кредитования
Фото: Корреспондент.net
НБУ прогнозирует увеличение кредитования в Украине на 9-13%

Национальный банк Украины прогнозирует сохранение стабильности на валютном рынке, сообщил исполнительный директор по экономическим вопросам НБУ Игорь Шумило.

"Экономическое возобновление, ожидание относительно сальдо текущего счета, финансового счета дают основания думать, что стабильность на валютном рынке сохранится как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективах", - отметил Шумило.

Вместе с тем, он отказался прогнозировать возможный курс гривны в отношении доллара.

"Если объявлена политика гибкого валютного курса, а у нас она объявлена, то центральные банки в таких случаях не делают публичных официальных заявлений относительно прогнозного курса, потому что это воспринимается как обязательство этот курс удерживать", - отметил Шумило.

В то же время, он заявил, что регулятор прогнозирует увеличение кредитования в Украине на 9-13%.

"Мы ожидаем в этом году экономической активности. Мы считаем, что есть все основания получить в этом году, по меньшей мере, на 3-4% и в дальнейшем еще большую экономические активность ... Макроэкономические условия, рост денежной базы, который корреспондируется с таким ростом инфляции и ВВП, позволяет нам увеличить кредитование, рост денежной базы на 9-13%", - отметил Шумило.

Также он добавил, что у населения есть деньги, и оно постепенно возвращает деньги в банковский сектор.

Между тем, по словам исполнительного директора НБУ,  экономический рост в Украине в январе-марте- 2010 составил приблизительно 5% по отношению к аналогичному периоду 2009 года.

"Мы видим рост в первом квартале и сейчас оцениваем его на уровне приблизительно 5%: в первом квартале к первому кварталу в годовом исчислении, и рост на таком же уровне в первом квартале к четвертому кварталу минувшего года", - сказал он в ходе посвященного восстановлению строительной отрасли форума в Киеве в пятницу.

Одновременно Шумило отметил, что, по оценкам Нацбанка, экономический рост в Украине наблюдается уже со второго квартала 2009 года. "Уже со второго квартала минувшего года экономический рост в стране происходит на уровне около 1,5% в квартал к кварталу", - сказал он.

Также сообщается, что в обзоре НБУ Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины говорится, что увеличение ликвидности банков не привело к адекватному повышению их кредитной активности.

Так, общий объем остатков кредитных вложений уменьшился в марте на 0,7% (с начала года уменьшился на 2,9%) - до 696,7 млрд грн. Объем кредитов, предоставленных юридическим лицам, уменьшился на 0,2% (в том числе в национальной валюте увеличилась на 0,9%).

Объем кредитов, предоставленных населению, в марте уменьшился на 1,6%. Средневзвешенная ставка по кредитам в национальной валюте уменьшилась с 17,9% в феврале 2010 года до 16,8% в марте 2010 года, тогда как средневзвешенная стоимость депозитов в гривне за этот период увеличилась с 13,1% до 13,2%.

Средневзвешенная стоимость кредитов в иностранной валюте увеличилась с 10,4% в феврале 2010 г. до 11,3% в марте, по депозитам в иностранной валюте - уменьшилась с 9,3% до 8,9%.

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины нарастил покупку валюты на межбанковском валютном рынке в четверг до $209,32 млн с $44,79 млн в среду.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: конфликтвалютный рынокНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях