Газпром готов рассмотреть предложения о консорциуме по управлению ГТС Украины

Корреспондент.net, 9 апреля 2010, 16:49
0
6
Газпром готов рассмотреть предложения о консорциуме по управлению ГТС Украины
Фото: Корреспондент.net
Газпром готов рассмотреть предложения о консорциуме по управлению ГТС Украины - Миллер

Российский ОАО Газпром готов рассмотреть предложения о реанимации консорциума по управлению и развитию газотранспортной системой Украины, сообщил председатель правления компании Алексей Миллер.

"Все мы прекрасно понимаем, что когда были лидеры трех стран Германии, Украины и России - Герхард Шредер, Леонид Кучма и Владимир Путин - ситуация на газовом рынке была несколько другой, и интерес к ГТС Украины был другой", - сказал он.

При этом глава российского монополиста подчеркнул, что, тем не менее, Газпром готов рассмотреть предложения об участии "в такого рода проектах".

"Однако время идет вперед, принимаются новые инвестиционные решения и рынок становится все более и более глобальным", - отметил Миллер.

Между тем, президент России Дмитрий Медведев уверен, что спрос на газ в Европе будет продолжать расти.

На церемонии начала строительства морской части газопровода Северный поток, он заявил: "Несмотря на то, что все мы сейчас занимаемся экологией - это наш общий курс, проводим совещания, конференции, - и несмотря на то, что идёт активный поиск альтернативных источников энергии, спрос на "голубое топливо", и мы все в этом уверены, в Европе будет продолжать расти. И это закономерно".

По его словам, Северный поток является примером эффективного многостороннего сотрудничества в энергетике и открывает возможности для развития транснациональной энергетической инфраструктуры, для совместной разработки газовых месторождений.

"Строительство Северного потока - это не только крупный транснациональный коммерческий проект, но это ещё и наш вклад в общее решение экологических и климатических проблем не только регионального, но и глобального масштаба", - сказал президент РФ.

Была проведена беспрецедентная подготовительная работа, сказал Медведев, заверив, что сделано все необходимое, чтобы гарантировать надёжность и безопасность проекта для окружающей среды, обеспечить соответствие этого проекта, его состыкованность с национальным и международным экологическим правом.

"Увеличение доли газа в энергетическом балансе Европы позволит сократить выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду и без ущерба для экономики, что особенно важно, и что я хотел бы лишний раз подчеркнуть, без ущерба для экономики достигать цели программы по борьбе с изменениями климата", - добавил он.

Кроме этого, Медведев подчеркнул, что Северный поток является ключевым звеном в обеспечении глобальной и европейской энергетической безопасности.

"Он является очень важным, просто системным проектом в энергодиалоге России и Европейского Союза, о чём ярко свидетельствует и присвоение ему особого статуса - статуса трансъевропейской энергетической сети", - сказал глава российского государства.

Он заявил также, что газопровод обеспечит надежное снабжение топливом европейских потребителей, причем снабжение по "приемлемым, разумным ценам, и, конечно, гарантирует нас от некоторых проблем, которые связаны с несовершенством действующей нормативной базы, в том числе по транзиту".

Напомним, что 9 апреля в бухте Портовая на побережье Балтийского моря, недалеко от Санкт-Петербурга, проходили торжественные мероприятия, приуроченные к началу строительства трансбалтийского газопровода Nord Stream (Северный поток).

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: РоссияУкраинагазГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях