Украина и Россия согласовали организацию паромного сообщения Крым-Кавказ

Корреспондент.net, 12 ноября 2004, 15:18
0
14

В пятницу, 12 ноября, министр транспорта и связи Украины Георгий Кирпа и министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин подписали ряд международных документов, касающихся организации международного прямого железнодорожно-паромного сообщения через порты "Крым" (Украина) и "Кавказ" (Россия), передают Українські Новини.

Церемония подписания прошла в порту "Крым" в Керчи в присутствии президентов двух стран Леонида Кучмы и Владимира Путина, а также премьер-министра Украины, кандидата на пост главы государства Виктора Януковича.

Главы транспортных ведомств подписали, в частности, соглашение об организации международного прямого железнодорожно-паромного сообщения между портами "Крым" и "Кавказ", положение о совете по совместной эксплуатации паромной переправы, правила перевозки грузов, а также меморандум об организации ускоренного движения пассажирских поездов в направлении Киев-Москва.

Ранее Кучма, комментируя восстановление железнодорожно-паромной переправы, отметил, что, по оценкам экономистов, она даст около 30% экономии на перевозках.

Путин также выразил уверенность, что переправа будет востребована в регионе Средней Азии и Каспийского моря, а также облегчит общение между гражданами Украины и России.


Порт "Кавказ" был построен в 1953 году на косе Чушка в Керченском проливе на границе Азовского и Черного морей для обеспечения паромной переправы Крым-Кубань и являлся портовым пунктом Керченского морского торгового порта. После распада СССР этот порт был передан российскому государственному предприятию "Кубанское речное пароходство".

Керченская паромная переправа была введена в эксплуатацию 22 сентября 1954 года и предназначалась для перевозки, прежде всего, грузовых и пассажирских железнодорожных составов. Переправа была закрыта после резкого снижения железнодорожного грузооборота в конце 80-х годов прошлого столетия.

В декабре 2003 года Кучма и Путин в совместном заявлении поручили правительствам двух стран подготовить предложения о восстановлении и развитии паромного сообщения между Украиной и Россией через Керченский пролив.

В середине сентября этого года железнодорожная паромная переправа Крым-Кавказ была торжественно открыта. В соответствии с проектом были реконструированы порты "Крым" в Черном и "Кавказ" в Азовском морях, построены два парома.

Инвесторы проекта - российское предприятие ООО "Аншип" и украинское предприятие "Техинвестсервис" затратили на восстановление причальных сооружений и инфраструктуры с обоих берегов пролива в общей сложности около $30 миллионов.

Хотя паромная переправа была открыта, для начала паромного сообщения необходимо подписать межправительственные соглашения, которые регламентируют его работу.

Планируется, что первоначально маршрут будет обслуживать один железнодорожный паром "Анненков". Судно одновременно может перевозить 24 цистерны или 20 товарных вагонов. В течение полугода планируется запустить на маршруте второй паром, который будет построен в Севастополе, а в дальнейшем - паром "Скиф" вместимостью 50 вагонов.

Паромы будут работать по графику, который предусматривает 14 заходов судов в сутки. Расчетный грузооборот комплекса паромной переправы "Крым" с выходом на полную мощность составит около 3,4 млн тонн в год, или более 50 тыс. вагонов в год.

Перевозки через пролив сокращают путь от российских до крымских портов на 315 км.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях