Встреча Януковича и МВФ: Состоялись плодотворные переговоры

Корреспондент.net, 13 апреля 2010, 10:25
0
11
Встреча Януковича и МВФ: Состоялись плодотворные переговоры
Фото: AP
Янукович надеется на продолжение конструктивного диалога с МВФ

Президент Украины Виктор Янукович надеется на продолжение конструктивного диалога с Международным валютным фондом.

"Мы сегодня встречались (с руководством МВФ), обсудили возможные программы сотрудничества и, как мне кажется, нашли взаимопонимание, хотя этого всегда не так просто достигать", - сказал он.

В ходе рабочего ланча с представителями американских деловых кругов в Вашингтоне в понедельник Янукович отметил, что Украина и МВФ в течение двух недель подготовят письмо, на основании которого будет принято решение о дальнейшем сотрудничестве.

"Сегодня состоялись плодотворные переговоры с миссией Международного валютного фонда. Было принято решение подготовить совместно с Международным валютным фондом письмо от имени Украины о возобновлении работы. Мы определили срок - не более двух недель", - сказал он.

В то же время, по словам главы государства, на встрече достигнута договоренность рассмотреть это письмо "быстро и на условиях, которые уже были отработаны".

"Речь идет не только о программе2010 года, а речь идет и о программе 2011 года", - сказал он, выразив благодарность руководству МВФ за "конструктивный диалог, который удалось наладить".

Между тем, заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова заявила, что сотрудничество Украины и МВФ может быть продолжено в рамках новой программы.

"Вскоре после этого визита (визит президента Украины в США – ИФ) в Украину вернется техническая миссия (миссия МВФ), которая будет вместе с украинской стороной готовить письмо о намерениях. На основе этого письма будет развиваться дальнейшее сотрудничество, которое, скорее всего, пойдет по пути подготовки новой программы, более расширенной", - сказала она.

Так, по словам Акимовой в ходе встречи исполнительный директор МВФ подчеркнул, что фактор политической стабильности в Украине позволяет "с уверенностью смотреть в будущее" и рассматривать Украину как надежного партнера.

Кроме того, она подчеркнула, что дополнительных дискуссий требуют решения вопросов связанных с уровнем бюджетного дефицита, а также урегулирования финансовой стабильности Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

"Те ответы, которые прозвучали со стороны министра финансов, министра топлива и энергетики по вопросам урегулирования (в газовой сфере) в целом коллег из МВФ удовлетворили", - подчеркнула первый зам главы администрации президента Украины.

Напомним, 11 апреля Президент Украины отбыл в США с рабочим визитом для участия в саммите по вопросам ядерной безопасности. Визит проходит по приглашению Президента США Барака Обамы.

Отметим, что визит в США - это четвертый официальный визит Януковича с момента вступления в должность Президента 25 февраля с.г. 1 марта он посетил Брюссель, 5 марта - Москву. 7 апреля Янукович осуществил рабочий визит в Казахстан. Кроме того, 5 апреля Президент Украины посетил Москву с неофициальным визитом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: УкраинаМВФЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях