Корреспондент: Улетный маршрут

2 апреля 2010, 11:17
0
18
Корреспондент: Улетный маршрут
Фото: Корреспондент
Количество клиентов туроператора Валентина Карпенко с появлением лоукостов выросло

Приход в Украину бюджетных авиакомпаний подарил туристам большой выбор недорогих экзотических маршрутов - альтернативу надоевшим Турции и Египту, а также искушение планировать свои вояжи без помощи турфирм.

Две недели назад киевляне Максим Фирсов и Александра Кушнова вернулись из Индии, откуда привезли массу впечатлений, красивых фото и легкий загар. "Индия - очень контрастная страна. Рядом с нищетой там соседствуют дорогие гостиницы и рестораны", - рассказывает Кушнова.

Дабы не переплачивать турфирме, пара организовала путешествие самостоятельно: несколько недель собирали информацию в интернете об отелях и маршрутах в Индии и за два месяца купили билеты у лоукоста Air Arabia.

"Я люблю сам планировать свое путешествие. Поэтому, несмотря на то что это была моя первая заграничная поездка, ехать с турфирмой все равно не хотел", - говорит Фирсов.

В итоге пятинедельный вояж на двоих, включая перелет, проживание, питание и передвижение по стране обошелся в $ 2,1 тыс. Для сравнения: ту же сумму пришлось бы выложить туроператору, но лишь за недельную поездку.

Журналист Ихельсон: Чтобы путешествовать по миру, необязательно быть богатым человеком. Главное - планировать путешествия заранее и знать английский

Ряды соотечественников, которые из экономии предпочитают покорять мир самостоятельно, с каждым годом стабильно растут. "Все больше украинцев приобретают туристический опыт, изобретают свои индивидуальные маршруты и бронируют гостиницы через интернет", - остается лишь сожалеть о потерянных клиентах Валентину Карпенко, директору туристической компании Tourist Club.

При этом все больше туристов, предпочитающих свободный полет, обращают свои взоры в сторону экзотических стран. Во многом такую свободу передвижения подарили соотечественникам недавно вошедшие на украинский рынок лоукосты Air Arabia, Wizz Air и Germanwings. Среднему классу стала по карману не только Турция и Египет, но и Шри-Ланка, Индия и Малайзия.

Так, если раньше на перелет, например, на Гоа или Шри-Ланку обходился от $ 1,2 тыс., то сейчас - $ 600-700.

Количество пассажиров, перевезенных лоукостом Wizz Air, в 2009 году увеличилось вчетверо по сравнению с 2008-м, несмотря на кризис. "В то время как некоторые авиакомпании в Украине столкнулись с 50-60%-й загрузкой рейсов в условиях существенного снижения пассажиропотока на 20-30%, мы продолжали рост", - с гордостью отмечает Наталья Казмер, член совета директоров Wizz Air.

Сам себе туроператор

Анна Сокольчук, экономист дирекции по управлению персоналом мобильного оператора МТС Украина, самостоятельно объездила всю Европу, была в Иране. В ближайших планах девушки - Непал, Чили и Аргентина. "В какой-то момент я решила, что хочу путешествовать, а потом поняла, что лучше меня мой отдых мне никто не организует", - рассказывает она.

Билеты девушка стремится покупать во время акционных продаж авиакомпаний. Например, в феврале из Украины в Швейцарию и обратно она добралась всего за 150 евро, тогда как авиабилет Киев - Цюрих - Киев в среднем стоит от 500 евро. "До Кельна долетела на лоукосте Wizz Air, а потом купила очень дешевые билеты на поезд", - рассказывает Сокольчук.

Но главное преимущество самостоятельных поездок для нее заключается не в экономии. "В новой стране я чувствую себя обычным гражданином, а не туристом. Для меня открыты все дороги, я сама планирую свой день, - рассказывает Сокольчук. - Иногда могу просто полдня просидеть в парке, читать книгу и наблюдать за людьми".

Журналист Евгений Ихельсон объездил Азию, Европу и часть Африки, также не прибегая к турфирмам. "В итоге я понял: чтобы путешествовать по миру, необязательно быть богатым человеком, - уверен он. - Главное - планировать путешествия заранее и знать английский".

С прошлого года накопившийся опыт путешественника Ихельсон пустил в дело - создал фирму Make my trip, которая организует максимально дешевые туры в Европу, Азию, Африку, в частности, бронирует недорогие авиабилеты и гостиницы в любой точке мира за 490 грн.

Поездка в Индию на 21 день с помощью Make my trip обойдется в $ 1,3 тыс., тогда как пятидневный отдых там же с любой турфирмой - от $ 1,8 тыс. Непоследнюю роль в расчетах экономичных маршрутов Ихельсона играют лоукосты.

Например, перелет с Air Arabia в направлении Киев - Шаржа (ОАЭ) - Киев обойдется от 1,5 тыс. грн., в то время как у большинства авиакомпаний за билет до Эмиратов и обратно надо выложить от 4 тыс. грн.

Низкие цены на авиабилеты удешевили услуги и обычных турфирм, что привлекло к ним больше клиентов. В 2009 году туроператор Пан Ukraine свозил на Шри-Ланку в пять раз больше путешественников, нежели в 2008-м, спрос на экзотические страны в 2009 году у компании Tourist Club вырос на 20%.

По словам Карпенко, количество клиентов его фирмы, желающих пользоваться услугами Air Arabia, в 2009 году тоже стабильно росло.

"Наконец-то экзотика стала доступнее для наших туристов", - удовлетворенно резюмирует Елена Шаповалова, вице-президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины.

Робкие вояжеры

"Разница в стоимости отдыха прошлым летом в пятизвездочной гостинице Турции и в Доминиканской Республике составляла всего $ 200-300", - сравнивает Карпенко из Tourist Club.

По мнению экспертов, это стало возможным в основном благодаря появлению бюджетных авиалиний, повлиявших на конечную стоимость путевок. Если неделя отдыха в Египте в марте стоила $ 590, то на Шри-Ланке - $ 780, в ОАЭ - $ 670.

А путешествуя самостоятельно, по словам Ихельсона, можно сэкономить еще и на отеле. "Большинство представителей турфирм, которые предлагают отдых в экзотических странах, ни разу там не были. Они просто продают европейские пакеты, в которые включены люксовые гостиницы, поэтому стоимость такого отдыха, как правило, очень высокая", - объясняет он.

Европейцы и американцы поняли это раньше других, поэтому многие из них давно путешествуют самостоятельно, заранее бронируя и покупая билеты через интернет. По статистике, около 80% туристов из Западной Европы и Америки в возрасте от 18 до 34 лет услугами турфирм не пользуются.

Украинцы преимущественно прибегают к услугам этих компаний. По оценке Владимира Царука, директора общественного Центра туристической информации, на самостоятельные путешествия решаются лишь 10% соотечественников. Причем 80% из них едут в Европу.

Одна из главных причин боязни вояжей без сопровождения - незнание английского языка. Для многих важно, чтобы в незнакомой стране их обязательно встретили, привезли в гостиницу, а все возможные проблемы на себя взяла турфирма.

"К тому же соотечественники, в отличие от американцев и европейцев, планируют свой отдых спонтанно, то есть за неделю или за пару дней до поездки. А организовать за такой срок самостоятельный экономный отдых невозможно", - объясняет Карпенко.

К тому же в Украине количество лоукостов пока настолько мизерное, что дешевые билеты раскупаются моментально. Поэтому, по наблюдениям директора компании Tourist Club, основная масса свободных путешественников - это наиболее расторопные и продвинутые туристы. "С каждым годом их количество, конечно же, будет расти", - прогнозирует он.

Эта статья опубликована в №12 журнала Корреспондент от 2 апреля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях