Корреспондент: Лжецены

2 апреля 2010, 11:35
0
6
Корреспондент: Лжецены
Фото: АР
Честные скидки в украинских магазинах все же встречаются, но их размер редко превышает 15-20% от изначальной стоимости товара

Торговые сети идут на откровенный блеф с ценами во время распродаж, чтобы привлечь толпы покупателей.

Известная светская львица и экс-председатель Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель как-то призналась, что редко покупает одежду в украинских магазинах. Пополнять свой гардероб чиновница старается за рубежом, по возможности выкраивая для этого время в служебных командировках. И все ради банальной экономии.

Студентка одного из столичных университетов 20-летняя Евгения Якушина также неравнодушна к моде. Но позволить себе, подобно Кужель, зарубежный вояж с целью обновления гардероба Якушиной, как и большинству соотечественников, не по карману. Она вынуждена обходиться тем, что предлагают украинские магазины. Еще летом прошлого года, по словам Евгении, в обувном магазине одной из отечественных торговых сетей она присмотрела туфли, которые стоили неподъемные для студентки 1.370 грн.

"Но они мне очень понравились, и я решила дождаться сезонной распродажи", - вспоминает Якушина. Всю осень время от времени она наведывалась в этот магазин, дожидаясь скидок. И дождалась. В конце ноября в магазине началась акция со снижением цен до 50%.

"На мои туфли скидка была 30%. Но на бирке перечеркнутая старая цена, почему-то составляла 1.950 грн. А выставленная новая - 1.365 грн. Вот и вся экономия", - заключает студентка, которая так и осталась без понравившейся пары обуви.

Deloitte: Было бы их больше - конкуренция была бы жестче, и честность к покупателю для каждого сетевика стала бы обязательным условием для выживания на рынке

По данным Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), в прошлом году было зафиксировано 175 подобных случаев обмана покупателей против 84 в докризисном 2008-м. А общая сумма наложенных штрафов составила свыше 2 млн грн.

"И этот год вряд ли станет исключением", - размышляет Богдан Якимюк, руководитель отдела взаимодействия с общественностью АМКУ. Добавляет, что за два месяца нового года подобные нарушения уже обнаружены на рынках фармацевтики, продовольствия и бытовой техники.

Анатомия скидок

Максим Байдык, директор юридического департамента сети магазинов бытовой электроники Эльдорадо, рассказывает, что представители его компании периодически ловят конкурентов на фальсификациях с ценами. Чаще всего сотрудники Эльдорадо сталкиваются с откровенным обманом покупателя в отношении размера скидки или вообще ее наличия. Технология "акции" проста - сначала продавец искусственно завышает цену на товар, а затем опускает до обычного уровня, что и представляет как скидку.

По данным Эльдорадо, в конце февраля этого года крупная сеть бытовой электроники проводила акцию, обещающую товары в полцены. Однако на ценниках с впечатляющей скидкой в 50% изначальная стоимость товаров оказалась гораздо выше той, что была до акции. К примеру, стиральная машина, цена которой ранее составляла 3.799 грн., согласно ценнику в период акции, подорожала до 6.258 грн. Соответственно, ее конечная стоимость (с учетом 50% скидки) составила 3.129 грн., что лишь на 17% ниже ее изначальной цены.

По убеждению Ирины Меттус, маркетинг-директора одной из отечественных продуктовых компаний, честные скидки в украинских магазинах все же встречаются, но их размер редко превышает 15-20% от изначальной стоимости товара. Если же вне сезона распродаж обещают сбросить 50-70%, скорее всего, предупреждает Меттус, это обман.

"Исключением служит разве что поврежденный, утративший товарный вид или залежавшийся на складе в единичных экземплярах товар. А также продукты питания, срок годности которых на исходе", - отмечает эксперт. И добавляет, что возможность сэкономить для украинского покупателя всегда была важным фактором, а сегодня стала решающим. К тому же затащить покупателя в магазин без сладких обещаний продать дешевле сегодня практически невозможно.

Подобную тенденцию отмечает также директор инвестиционно-банковского департамента инвестиционной компании Dragon Capital Андрей Пивоварский. По словам эксперта, прошлогодняя практика показала, что во время распродаж бытовой техники объемы продаж вырастали минимум на треть, тогда как в периоды без акций залы супермаркетов пустовали.

Маркетолог Меттус, в свою очередь, предупреждает: искусственное взвинчивание цен далеко не единственная уловка розничных сетей. Липовые скидки также нередко маскируют под акции накопления бонусов, при помощи которых можно приобрести в будущем иной товар дешевле.

"Это рассчитано на то, что из 100 человек, принявших участие в акции, в конечном итоге накопленными бонусами воспользуются менее 50", - резюмирует Меттус.

Но даже эти немногие, как убедилась на собственном опыте киевлянка Надежда Лысенко, воспользоваться заслуженными бонусами могут далеко не всегда. По ее словам, в начале зимы вместе с мужем они решили приобрести плазменный телевизор в одной из торговых сетей бытовой техники, что давало возможность заработать бонусы для будущих покупок.

"На выбор магазина повлияло именно наличие акции, хоть цена на сам телевизор была далеко не самой низкой в городе", - признается Лысенко. И рассказывает, что вырученные от покупки 300 бонусов, которые по условиям акции должны были превратиться в 300 грн., они собиралась использовать для приобретения электрочайника. Когда же семья Лысенко пришла в магазин, оказалось, что бонусы им не насчитали. Причина - за телевизор они рассчитались кредитной карточкой, а не наличными, что было обязательным условием акции.

"Конечно, когда мы покупали телевизор, об этом в магазине нам никто не сообщил", - сетует Лысенко. Она говорит, что позже нашла это условие акции выписанным мелким шрифтом на официальном сайте компании. "Юридически нас не обманули, но неприятный осадок все же остался", - заключает Лысенко. Впредь за покупками в этот магазин она пойдет в последнюю очередь.

Стучат конкуренты

В начале нынешнего года киевское отделение АМКУ оштрафовало на 10 тыс. грн. фармацевтическую компанию Новая аптека. Причиной послужила распространенная в столичном метрополитене неправдивая реклама, утверждающая, что в аптеках сети самые низкие цены на лекарства в Киеве. Другая фармацевтическая компания, Сальве, лишилась 5 тыс. грн. за липовые 5%-е скидки на препараты, которые в конечном итоге продавались по прежней цене. И таких примеров, по словам Якимюка, только за два месяца этого года обнаружено предостаточно. В опалу попали не только фармацевты, но и компании, торгующие бытовой техникой, продуктами питания, минеральной водой и даже пластиковыми окнами.

"Нужно понимать, что возле каждого магазина антимонопольщика не поставишь, - поясняет Якимюк. - Поэтому взаимодействие АМКУ с потребителями должно быть улицей с двухсторонним движением".

Чиновник не скрывает, что нередко о подобных правонарушениях сотрудникам комитета становится известно благодаря усилиям конкурентов этих компаний. Хотя формально обращаться с жалобами в АМКУ имеет право не только оскорбленный потребитель, но и ущемленные конкуренты, последние предпочитают делать это через заявления физлиц.

Подобное неформальное сотрудничество сами торговцы признают неохотно. По словам Байдыка из Эльдорадо, все участники рынков постоянно следят за ценами друг друга.

 "Предприятие - это большой живой организм, у которого есть свои "глаза" и "уши", - говорит Байдык. - Соответственно, когда на рынке происходят изменения [включая нарушения], "глаза" и "уши" собирают информацию и передают ее в "мозговой центр", который принимает адекватное решение".

За подтвержденные нарушения торговцев накажут рублем. Уличенную в недобросовестной конкуренции компанию сотрудники АМКУ вправе оштрафовать на 5% от дохода за реализованный в прошлом году товар. За распространение недостоверной информации, вводящей в заблуждение потребителя, с нарушителя могут высчитать сумму в пять раз больше стоимости самой рекламы. К тому же заявления покупателя в Госкомпотребстандарт вполне достаточно для проведения проверки обидчика и наложения штрафа в размере 30% выручки от продажи данного товара.

Несмотря на наличие подобных инструментов наказания правонарушителей, случаев обмана покупателей из года в год меньше не становится. Виктория Черновол, руководитель группы по работе с предприятиями розничной торговли международной аудиторской компании Deloitte, уверена, что в сложившейся ситуации виновны не только торговцы, но и несовершенные законы. В европейских странах, по ее словам, наличие на бирке лишь новой цены без указания первоначальной стоимости и размера скидки уже является нарушением требований к продаже товара. К тому же подготовка, оповещение и проведение акции должны быть четко выписаны вплоть до конкретных сроков.

Черновол убеждена, что заставить быть честнее по отношению к покупателям отечественных продавцов смогли бы крупные международные торговые сети, которых сейчас в Украине представлено немного.

"Было бы их больше - конкуренция была бы жестче, и честность к покупателю для каждого сетевика стала бы обязательным условием для выживания на рынке", - уверена эксперт Deloitte. Ведь крупные международные компании рисковать лояльностью покупателя к бренду ради краткосрочной наживы не станут.

Эта статья опубликована в №12 журнала Корреспондент от 2 апреля 2010 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях