Нижнеднепровский трубный: в Россию и с трубой, и с колесом

Корреспондент.net, 4 января 2001, 10:01
0
22

Нижнеднепровской трубопрокатный завод увеличит уставный фонд с 5 388,5 тыс. гривен до 13 471,3 тыс. гривен путем проведения дополнительной эмиссии акций. Средства будут направлены на модернизацию производства труб и развитие колесопрокатного производства.

На состоявшемся 26 декабря прошлого года внеочередном общем собрании акционеров ОАО "Нижнеднепровский трубопрокатный завод" (ОАО "НТЗ", Днепропетровск) было принято решение увеличить уставный фонд предприятия путем второй эмиссии акций на сумму 8 082, 75 тыс. гривен, - сообщает УФС со ссылкой на председателя правления ОАО "НТЗ" Альфреда Козловского.

Альфред Козловский сообщил, что предполагается выпустить 32,331 млн. простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 грн., подписка на которые пройдет в 2 этапа: с 5 по 19 марта 2001 г. и с 20 по 26 марта 2001 года.

Средства от дополнительной эмиссии завод намерен направить на покупку оборудования и новых технологий, которые позволят повысить качество труб, модернизацию производственных мощностей для производства цельнокатанных колес.

По словам председателя правления Нижнеднепровского трубного завода, в настоящее время "из-за несовершенства производственных технологий мы начинаем терять свои позиции на рынках СНГ и "дальнего зарубежья", и, в первую очередь, это касается" производства колес – "нас начинают теснить конкуренты из России".

Как заявил Альфред Козловский, если в ближайшее время колесопрокатный цех не будет модернизирован, то "через 2 года он может остаться без заказов и полностью остановиться", в результате чего "работы лишится почти тысяча человек, а Украина останется без своих железнодорожных колес и будет вынуждена закупать их в России".

По расчетам экспертов Научно-исследовательского института (НИИ) "Укргипромез", необходимый объем инвестиций для приобретения и монтажа нового оборудования для оснащения колесопрокатного цеха составляет около $9 млн.

При этом ожидаемый прирост дохода предприятия после модернизации оценивается в $7 млн. - выпуск колес с полной механической обработкой увеличится на 27 тыс. тонн в год.

Имеющееся в настоящее время на Нижнеднепровском трубном заводе производственное оборудование не позволяет проводить полную механическую обработку колес непосредственно на предприятии. В результате того, что для дополнительной обработки колеса направляют в Россию или на одесский "Прессмаш", затраты на производство одной колесной пары увеличиваются на $80-90. Кроме того, значительно удлиняется производственный цикл.

По данным Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, основными акционерами НТЗ являются корпорация "Интерпайп", владеющая 20,8% акций и голландская компания Эллайд Стил Холдинг, владеющая 24,3% акций НТЗ.

Сейчас основным продавцом труб Николаевского трубного завода является корпорация "Интерпайп".

НТЗ производит обсадные и нефтепроводные бесшовные трубы, толстостенные нефтепроводные трубы, насосно-компрессорные трубы и трубы для машиностроения, подшипниковые и холоднодеформированные трубы, а также железнодорожные колеса, кольца и бандажи.

Нижнеднепровский трубный завод – крупнейший производитель труб в Украине. За 11 месяцев 2000 года на заводе выплавлено 560 тыс. тонн стали, произведено 558,9 тыс. тонн стальных труб. При этом рост объемов выплавки стали составил почти 27%, а производства труб - более 61% по сравнению с аналогичным периодом 1999 г.

В январе-ноябре Нижнеднепровский трубопрокатный завод произвел, по информации “Українських новин” 35,8% от общего производства труб в Украине.

ТЕГИ: КиевиностранцыДень КиеваграффитиCirque du Soleil
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях