Украинские женщины работают лучше, но зарабатывают меньше

Корреспондент.net, 15 ноября 2004, 13:45
0
5

Средняя зарплата женщин в Украине составляет 65% от средней зарплаты мужчин. При этом, говорят эксперты, женщины, которые работают, например, чиновниками, часто лучше выполняют свои обязанности.

К такому выводу пришли эксперты Института либерального общества, которые осуществили мониторинг реализации Пекинской платформы* действий (план гендерного равенства) в регионе Центральной и Восточной Европы.

Президент Института либерального общества Оксана Кисселева отметила, что за десять последних лет в странах Восточной Европы произошли отрицательные тенденции относительно становления гендерного равенства.

В частности, по ее словам, несправедливой была приватизация, поскольку в руках женщин оказалось лишь, по разным оценкам, от 3 до 5% приватизированного имущества (в России также около 5%).

Вместе с тем, по ее мнению, в более или менее равных условиях состоялась приватизация жилья.

Но самая большая дискриминация женщин наблюдается на рынке труда. Как заметила Кисселева, неравенство заработной платы у женщин и у мужчин эксперты объясняют тем, что женщины чаще всего занимают более низкие должности.

В свою очередь, представитель Министерства по делам семьи, детей и молодежи Лариса Колос отметила, что в Украине лишь 5% депутатов - женщины и ни одна женщина не занимает должность председателя областной администрации.

Вместе с тем анализ подтверждает, что женщины, которые занимают должности председателей райгосадминистраций, часто лучше выполняют свои обязанности, и в этих районах социальные программы выполняются эффективнее.

Верховная Рада отказалась создать комиссию по равенству полов

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины отклонить создание Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам равных возможностей для женщин и мужчин.

По заключению Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины, проект о создании такой комиссии был внесен без финансово-экономического обоснования относительно покрытия затрат для ее работы. Кроме того, в случае создания предложенной временной специальной комиссии, произойдет дублирование ее функций и Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

О нецелесообразности принятия указанного постановления говорится и в предложениях Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и труда, а также в заключении Главного научно-экспертного управления.

* Пекинская Платформа действий была подписана в 1995 году и предусматривает поощрение экономической самостоятельности женщин путем обеспечения равного доступа к ресурсам, капиталу и рабочим местам.

По материалам Деловая неделя, ЛIГАБiзнесIнформ 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях